5つ星のうち 4.0 意欲的で面白い商品!なんですが・・・, 2015/12/3
レビュー対象商品: レトロフリーク (レトロゲーム互換機) (コントローラーアダプターセット) (Video Game)
先日購入して早速、60本ほどインストールしてみました。

こちらのレビューを参考に、シリコンスプレーや接点復活液など、準備万端整えたおかげで、機器的なトラブルは一切なし。
まずはここで失敗談など教えていただいた方々に感謝。ありがとうございました。

メンテナンス同様大事なのが、カセット取り外し方法。これは

How To Pull Cartidges Out of the RetroN 5

という、同ジャンル商品の公式動画(?)が、とても参考になりました。

これを見ると昔、実際にカセットで遊んだ世代ほど、トラブルに見舞われるリスクが高い事が伺えます。
つまり両手で保持して、真上に引っ張るのはNGなんですね・・・

サイバーガジェットも、HPのQ&Aで軽くアドバイスはしてますが、壊してから知っても遅い情報ですので、パッケージ等に大きく画像付きでCaution表示をすべき事柄だと思いました。

とにかくこの商品の目玉は、HDMI出力とSDカードにROMの中身をインストールできる事。
実は商品写真を見たあと、しばらくはカートリッジアダプターが本体だと思い込んでました。

ゲーム機本体は手のひらサイズで、とてもスマートです。
それがつまりインストール機能のおかげなんですが、各方面から問題視されないよう、取り込んだ本体のみでゲームプレイが可能、ということで、これが現状プロテクトになっているようです。
ゲーム機本体の耐久性が高いことを、祈るばかりです。

さて、耐久性は現時点で未知数として、メーカー保障が3ヶ月しかありません。
以前、サイバーガジェットの、もっと安価な商品を買った際も同じだったのですが、このような数万円の精密機器がたったの3ヶ月保障、というのは国内メーカーとして、ちょっとどうかと思います。
商品自体は画期的なので、そこが残念。

また、ゲーム取り込み時は、カートリッジアダプターと本体をドッキングさせて使うのですが、その際、互いの機器の排気口をぴったり塞ぐ構造になってまして、取り込み作業中はエアフローもへったくれもない状態となります。

幸い、私の個体はさほど熱くなりませんでしたが、機器設計のあまりのひどさに絶句しちゃいました。
これでは基板にダメージがあっても不思議じゃありません。
たくさんのゲームを一気に取り込みたい人は、注意が必要かと思います。

今は本体用に簡単な縦置きスタンドを自作し、とても快適にレトロゲームを楽しんでいます。
(写真を投稿しますので、よろしかったら参考に)
きっと、これが本体への負担が一番軽減される置き方なのかな、と感じました。

購入後3ヶ月は、とにかく積極的にいろいろ試した方が良さそうです。