5つ星のうち 3.0 ちょっと見では改良されている, 2013/12/25
レビュー対象商品: TOMBO 複音ハーモニカ B調 特製トンボバンド 21穴 1521 (エレクトロニクス)
木製ボディーのハーモニカは少し使うと膨らみます。吹き口が少し盛り上がってきたなと感じたら休ませます。東京では冬の間は湿度が低いから室内で休ませますが、湿度の高い時期(春から秋)には乾燥材を入れたカメラボックスへ入れます。このように丁寧に使っていても、2~3年で吹き口が剥がれおちるものが出てくる。1年前に購入した製品と明らかに仕上げが異なる、改良されたのだろう。2~3年使用しないとどの程度改良されたかはわからない。
2013年12月25日

商品