5つ星のうち 4.0 ファイルが読めないと本体がフリーズする, 2014/8/15
レビュー対象商品: Pioneer ブルーレイディスクプレーヤー アップスケーリング機能搭載 ホワイト BDP-3130-W (エレクトロニクス)
画質、音質、操作性、レスポンス、動作音等の基本性能は文句なし。ただディスクやUSBメモリに記録されたファイルが読めない時(BDAV、BD-R,BD-REを問わず)、本体ごとフリーズしてしまい操作不能になるので、本体正面リセットボタン用の爪楊枝が欠かせない。

アクセスできないファイルがあるのは仕方ないが、その際はエラー表示を出せば済むことであり、問答無用で本体ごと操作不能になるのは家電としては言語道断(説明書を読んでない人はパニクってリセットを怠りディスクや本体を損傷してしまうかも)。ぜひともファームウェアで対策を望みたい。

あと商品説明には本体色が「シルバー」とあり掲載写真もそのように見えるが、型番の"-W"が示す通り、実際の筐体色はホワイト(白)である。インテリアコーディネイトで色を重視する人はこの点に注意(現在では訂正済みの模様)。

【補足】(14/08/25)
上記した「本体フリーズ」は、どうやらフォルダやファイルのローディング(構造解析)に異常に時間がかかるのが原因のようだ。操作不能に陥った後、早くて数十秒長くて数分放置すれば、本体リセットせずとも読み込みが成功する場合が殆ど。媒体の容量が大きかったり読み書きを繰り返してデータの断片化が進んでいる場合それだけ長い時間がかかる。この数十秒〜数分の間、表示画面は完全に止まったままで「ロード中」「解析中」「お待ちください」等の表示は出ず、リモコンOR本体とも操作不能の状況であることに変わりはないので、体感的には「本体フリーズ」そのものである。

【補足その2】(15/06/28)
データーディスクやデーターUSBを入れ替えただけでは、ファイルリストが更新されないまま直前のリストが残ることがあり、入れ替えた後のデーターが再生できなくなることが多い(リセットボタンを押すと更新される)。発売後1年以上が経過したにもかかわらず、ファームウェアの配布が一度も行われていないことも問題だ。

【補足その3】(15/07/30)
本日15年モデルのファームウェアがアップされたことから、14年モデルである本機の機能改善はもはや行われないことがほぼ確定。在庫品には手を出さないことをお勧めします。マジでフリーズマシンですから。