5つ星のうち 5.0 画期的商品です!, 2009/9/22
レビュー対象商品: ZOOM ズーム マルチトラックレコーダー 8トラック同時録音 16トラック同時再生 R16 (エレクトロニクス)
バンドの1発録りを目的に購入しました。ドラムのマルチマイク録音が簡単にでき、それだけでも大満足なのに、エフェクトがすごい!自分の好みのサウンド(今風のコンプの効いた音圧のあるドラムサウンドなど)が簡単に表現できます。サウンドデバイスなどで最初苦労しましたが、メーカーさんの対応も親身で、何とか解決できました。操作もつまみが少ない分複雑と想定していましたが、効率的にできており、マニュアル片手にさほど悩まず操作することができます。PCとの連携を主体に考えて購入しましたが、エフェクトの充実度から考えて最終マスタリングはR16側で行っています。とにかくこの値段でこれだけのパフォーマンスが得られる商品は他にないと思います。安いSDHCカードも読み込みができましたので、連携性、拡張性、保存性とも◎です。
私の主な活用方法は、'@スタジオでバンドのベーストラック(Dr,Bass,Guitar)を1発取りして、その後自宅でKeyをPCでMIDI録音します。さらに自宅orスタジオで歌録りをして、MixDown完了!プロのようなサウンドに出来上がってしまいます(あくまでも音源ソースが重要ですが!)。持ち運びができるのも大きなメリットです。安いのでバンドメンバーで購入して、SDカードでデータのやり取りをしてオーバーダブなんて使い方も良いと思います。