5つ星のうち 4.0 過度な期待は禁物。そこそこ満足, 2011/12/19
レビュー対象商品: デイトナ(DAYTONA) 聴くだけブルートゥース 73764 (Automotive)
 SIGN HOUSEのB+COM musicと悩みに悩んだ末に、こちらを選びました。決め手となったのは、価格差の5000円がいったい何なのかを考えた時に、明確な答えが浮かばなかったことです。今はこちらを選んで正解だったと思っています。

まず取り付けについて。私はAraiのMZを使用しています。取り付けは30分程度で終了しました。私は丸顔で横幅がある方なので、位置調整パッドは使いませんでした。スピーカーの厚さが8ミリというのは、結構厚いと思います。私と同じように丸顔で横幅がある人は、この8ミリがかなり邪魔に感じるのではないでしょうか。またきちんと位置を決めないと、眼鏡がうまく入りません。眼鏡をしたままかぶると耳が痛いです。ジェットヘルなのに被ってから眼鏡をかけるという、ヘルメットの利点がなくなります。もっと薄いスピーカーならいいのでしょうが、これが限界でしょうね。コードはヘルメットの頭頂部分を通すと長さが足りなくなります。首の後ろあたりを通すことになりますが、さほど長さに不満はありません。Arai製のヘルメットだとうまく収まると思います。しかし使わない時はプラグがはみ出てしまう状態なので、そこは工夫が必要です。

それから、位置を決めるために本体を仮にセットしようとするときに無造作にはめ込むと、本体裏の飛び出している部分でヘルメットの表面を傷つけます。これにはご注意を。B+COM musicに比べて一回り小さいところはなかなかグッドです。

次にペアリング。まったく問題なし。説明書通りに行うと、すぐに接続しました。私はiPod touchを使用しています。この辺は大丈夫です。仮に再ペアリングになっても、すぐにできるはずです。

最後に音質。これについては過度な期待はしないことです。だって、ヘルメットの中で聴くのですよ。オーディオルームのような音質なんて再現できるわけがありません。過度な期待は禁物です。やや高音が強めなので、イコライザーで低音ブーストにしてあげればちょうどいいのではないでしょうか。スピーカーを他社製に換えるという考え方もあるでしょうが、初期投資額が増えますので、私はしばらく付属のスピーカーでいきたいと思います。

走ってみて特に問題はありません。音源はお尻のポケットに入れなければ十分に使えます(まぁ位置取りの問題もありますけど)。「単4電池一本程度ですんでしまうアンプに出力を期待はできない」というレビューを他で見かけましたが、それはバイクの音に問題があるのではないかと思います。自車の出す音の大きさも考えた方がよいでしょう。私は1300のノーマル車ですが、全く問題ないですよ。

どういうわけか、B+COM musicと同じで、2輪用品量販店では定価で売られていることが多い製品です。出たばかりからかもしれません。なので、上手なお買い物をする必要があると思います。とにかく過度な期待をしなければ十分に満足できます。