5つ星のうち 1.0 またかよぉ。, 2014/6/27
レビュー対象商品: 肥後守 クロームナイフ 割込 大 (Tools & Hardware)
中サイズ、特大サイズに続き、三本目の肥後の守購入ですが、前回の特大サイズに続き更に残念な作りの品物が届きました。前回購入した特大サイズは、刀身が真ん中付近で歪んでいたため、刃を収納した際に収まりが良くありませんでしたが、なんとか自分で手直しできました。今回届いた大サイズの肥後の守は、前回以上に刃を収納した時の柄の内側への当たりが強くて、非常に刃の出し入れがし辛い仕上げでした。今回届いた特大サイズのように刀身は歪んでいませんでしたが、刃と柄のかしめ部(折れ曲がる所)が平衡に取り付けられていない様で、自分では修正不可能でした。初めに購入した中サイズがカッチリとした作りだったので気に入り、続いて二本購入してみる事にしましたが、届く度に品質が低下しており、とても腹立たしい限りです。値段が値段なので、仕上げの粗さは我慢できますが、基本的な機能はカッチリと作ってもらいたいものです。尚、切れ味については、以前購入した二本同様、研ぎ直せばカミソリのような切れ味で満足しているだけに全体の作りの悪さが残念です。これまで購入した三本の肥後の守(全て同じメーカー)の評価は、中サイズ〇、特大サイズ△、大サイズ×で品質に相当個体差があるようです。大サイズをもう一度購入し直そうかとも考えましたが製品の当たり外れが大きくて、再購入には踏み切れませんでした。最後に、中サイズと大サイズは刃渡りが8mmほどしか違わないので全体の大きさもそれそほど変わりませんが、大サイズと特大サイズでは刃渡りが15mmも違うため、全体の大きさも相当異なります。中サイズと大サイズの微妙なサイズの違いは何か意味あるのでしょうか。