5つ星のうち 4.0 使う人は選びますが, 2014/12/23
レビュー対象商品: MONORAL(モノラル) WireFlame (その他)
自分は別売りの焚き火メッシュと一緒に使用していますので、
その点も含めたレビューをさせていただきます。

メリット:
・軽量でコンパクト
・デザインが良い
・組み立てが簡単で楽しい
・燃焼が終始安定している

デメリット:
・高価である
・安定感が少し良くない(構造的に多少ぐらつきがある)
・ワイヤー部の耐荷重に注意が必要(楢系の太い薪はせいぜい2本まで)
 ※ワイヤー部分が切れます(かしめのスリーブ部分が外れます)

その他:
・キャプテンスタッグの38cmの焼き網がベストマッチします。
・付属の焚き火クロスは、使用後に折りたたまず収納することで、
使用回数を増やすことが可能になるそうです(これは他の方からの情報です)
また炭を使用する際には、何か小さな網などを敷いて直接クロスに炭が触れないように注意しましょう。
・五徳アタッチメントは便利で、これを使用する際にはユニフレームのヘビーロストルが相性ばっちりです。

自分は焚き火メッシュを10回以上使用していますが、こちらはワイヤーのフレームが一度切れただけで、
メッシュ自体は全く問題なく使用できています。
切れた(かしめ部分で外れた)ワイヤーはホームセンターで同様のスリーブを購入し補強するだけで修理が完了し、
耐久性(耐荷重)もアップしています(いるはずです)。

以上が自分なりのレビューですが最後に、
この製品はあくまでも
1.軽く持ち運びが出来る焚き火台を希望している
2.機能性よりデザイン重視
3.あまり他人が使っていない焚き火台がいい!
といった中に最重要選択ポイントが当てはまる方の物だと思います。
機能性や安心感はどうしてもSPさんや他のものには及びませんので、
あらかじめご考慮いただいた方が良いと思います。

商品

レビュアー