5つ星のうち 5.0 これは良い物です。, 2015/1/30
レビュー対象商品: シマノ ブレーキ ULTEGRA BR6800 前後セットアルテグラ (スポーツ用品)
ティアグラからの交換で導入しました。STIレバー等、他の部分は未交換ですがブレーキ交換だけでも大きく変わりました。
先ずは通常の状態での制動力が良く、大して力を入れなくてもしっかりブレーキが利くので指が楽になります。
ブレーキが利くといっても「じゃじゃ馬」になるわけではなく、スピードコントロールもし易くなるという点でも優れています。
雨天などで濡れた状態でのブレーキ制動力もティアグラとは大きく違うところです。雨道の下り坂での安心感が違いますね。
他の部品のグレードが低いのに「一部だけアルテ」は少しかっこ悪いかもしれませんが、この性能の良さは「買ってよかった」
組み付けにはアーレンキー(六角)が必要ですし、しっかり取り付けるにはブレーキシューチューナーのような器具があった方がいいでしょう。
ブレーキワイヤーはそのまま使用しましたが、場合によっては交換が必要になるかもしれません。ワイヤーエンドキャップは交換、またブレーキアウターも少々必要になる場合があるかもしれませんのでご注意を