5つ星のうち 3.0 つ、疲れる, 2013/4/22
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: クライシス 2 (Video Game)
CoDやGoWなどはシリーズ一通り遊びました。

オフをやってみた感想を書きます。
グラフィックはかなり綺麗ですね、光の感触や不自然につやつやしないオブジェクトなど。CoD等ではまず見たことが無いレベルでした。

総合すると面白い、面白いんだが、不満点が少しあります。
エネルギーの消費が速すぎること、そして敵が硬すぎること、ストーリーを進めるのに無駄にわかりづらいところにオブジェクトが置いてあること、AIがアホ。エネルギーとAIについては他が書いてるので割愛。 総じて硬いよ、人になんで五六発撃ちこまないといけないんだよ。なので私は常にスナイパーライフルを持ち歩きました。ストーリーのオブジェクトは本当に納得いかないことが多かった。ずっと探し回ってやっとこさみっけて進むというのが何回あったか、しかも指示がいちいちわかりづらい。敵がレーダーなみの索敵能力を発揮することも多々ありこの変はストレスを感じます。ステルスプレイが楽しめない。

強い敵が湧くのにそれに対応する武器が置いてない。だからこそ、スナイパーライフルが離せなかったんです。武器選択の自由が奪われている気がする。そして、後半に何度か出てくるやたらでかい敵も硬過ぎてつまらない長期戦へ。

ストーリーは前作を知ってる人なら長くても楽しめるんでしょうが、私は2から始めたのでなぜ人の敵と戦うのかなど、全体的に説明不足で最後まで入り込めないままプレイしました。まだ続くのか、またあれかと悪い意味で思ったのは事実です。

ステルス機能の貧弱さがあいまって余計にストレスを感じます。

純粋に緊張感のある戦闘は楽しいので3ですが、その他の部分にいらいらしてました。
武器の多様性がないのは残念ですね。同じ武器のアタッチメント使い回しで異武器として捉えるのはどうよと思います。

全体的に好みが大きく出て来るのかなという印象です。CoD系のように誰でも楽しめるというものではないですね。