Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard nav_flyout_videogame 車&バイクの雨対策 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 3.0 デカい, 2013/12/8
レビュー対象商品: SONY マウントアダプター LA-EA4 (Camera)
NEX-5購入時にLA-EA1も購入しており、Eマウントレンズを使いつつ多くの場面でαマウントのレンズも使用していました。
LA-EA1のAF合焦時間7秒は非常に厳しいのでMFでの使用にならざるを得ず、当然まともなAFがあればと思ってました。
ここから結局Eマウントレンズを集めだしたのですが、今度はLA-EA2が発売され購入すべきか悩み続けてました。
そんなことをしていたらフルサイズ対応の3と4が出てしまい…思い切って位相差AF対応のLA-EA4を購入してみました。

製品写真等でもわかることですが、第一印象は「デカいな…」でした。
レンズ毎に簡単な調整が必要ですが、使い始めたらAF合焦速度は高速で特に不満はありません。
これだけで買う価値があるという人は多いでしょう。
しかし、個人的にはMFに慣れてしまったせいか、高速AFの恩恵よりも大きさや
テーブルなどに置く際の不安定さ等を強く感じました。
質感もLA-EA1と同じ素材を使用している割に大きく劣っている感じがします。
これらは大きく不格好なためだと思いますが、正直AFの有難味が薄れてしまうほど悪く感じます。

普通はAF機能を使用したいものと思いますが(私もそうです)、購入の際は実物を見て、
出来れば装着して判断した方が良いと思います。
Eマウントのカメラはボディ内手振れ補正搭載品がなく、
レンズ内手振れ補正がないαマウントレンズだと手振れの影響を受けやすいと感じますので、
個人的には利便性でこれ使い続けるくらいならαマウントのカメラを検討します。
今となっては、Eマウントのカメラ自体がなんだか遠回りだったような気がしてなりません。

…なんだか文句が多くなってしまいましたが、私が撮影するものは風景や展示物等が多く
スポーツ等の速い動きを追うことはあまりないため、そういったこともあるかも知れません。
重ねて言うのもなんですが、AF性能は満足いくものなので、その点は安心して使用できます。

商品

レビュアー