5つ星のうち 5.0 感度、設置性、デザインがイイです, 2014/12/31
レビュー対象商品: DXアンテナ 地上デジタル放送用平面UHFアンテナ デジキャッチフラット900 中・弱電界用 25素子相当 UAH900 (エレクトロニクス)
中継局から直線距離で約10kmほどのところに自宅があります。
山の上に中継局があるのですが、その間に別の山が被さっており、その陰になっています。

今回、設置した条件では、直線距離は近いもののアンテナ塔が直接見えないため、その反射波を拾うよりほかありませんでした。
あまり良い方法ではないのですが、反射波がくるであろう方向に向けたときが、もっとも受信感度が強かったためです。

結果的には、設置してから半年ほど経ちましたが、まだ受信不良になったことはありません。

室内(屋根裏)で、あちこち仮置きして受信感度をみてみましたが、全チャンネル受信できるだけの感度が得られました。
もっとも、八木25素子相当なのでそれなりの性能があることは予想できましたが、実際に設置してみてそれが確認できました。

設置性もよく、ベランダが中継局の方向に向いていれば、ベランダの支柱などに取り付けるだけという簡単設置です。
また、屋根上の設置とは違い、強風などでアンテナ支柱が傾くなどの心配もなく、万が一の再調整も容易です。

降雪地帯では雪害が心配ですが、このアンテナの場合は受信面が垂直なので積もることもないかと思います。
実際、降雪時の受信不良もありませんでした。

衛星放送と違い、電波も狭くないため、ゆっくり廻していけば確実に拾えます。
DIYで設置、調整しましたが、難しい作業ではありませんでした。

作業中、恐らく最大の課題が室内への引き込みかと思います。
自分の場合は、BSアンテナの引き込みを利用しました。

具体的には、BSアンテナと混合にして室内で分波しています。
こうすることで、アンテナ線は1本で済みます。
また、混合にはブースターの機能を利用することで、スマートに仕上がります。

外観もスマートで、アンテナには見えない点も良くおすすめです。