5つ星のうち 4.0 万能空気入れ, 2012/4/4
レビュー対象商品: GIYO(ジーヨ) GF-54 [エアゲージ付フロアポンプ] レッド 米式/仏式/英式バルブ対応 (スポーツ用品)
クロスバイク用に高圧タイプの空気入れが必要になり、いろいろ調べてこちらの購入に至りました。
ポイントは、
'1.高圧タイプである事。メーターには160psiまで表示がある。
 自分の場合は90psiくらい(約6bar)までで使用しています。他の人の評価にあるように、高圧に入れる時には、体重をかけてポンピングをする必要はあります。自転車に入れる程度ならポンピング回数は少ないので負担に感じる程でも無いでしょう。
'2.英・仏・米式バルブに対応可能であること。
 使ってみてから知ったのですが、そのまま仏・米に兼用可能なヘッドなので便利。
'3.メーターが上部についているため、見やすい。

使用感:まだ使い始めたばかりですが、割としっかりしているようです。見せる道具らしく塗装色がきれいです。
詳しくは調べていませんが、ホース部等の材料は紫外線で経年劣化しそうに見えます。普通の自転車ポンプと違い、屋外保管は避けた方が良いような気がする。
ボールやレジャー用品への空気入れ用のアタッチメントがホースに固定されているので、別の場所に保管しているのを探さなくてもよいので、いざ使いたいときにすぐに使いやすい。
先日、車のタイヤをスタッドレスから夏タイヤへ交換した際に、米式バルブである車のタイヤに空気を入れてみました。4本分やるとさすがに疲れますが、やれないことはない、充分に使えました。