5つ星のうち 5.0 100Lと悩んだら, 2015/1/28
レビュー対象商品: TAMRON 単焦点マクロレンズ SP 90mm F2.8 Di MACRO 1:1 VC USD キヤノン用 フルサイズ対応 F004E (Camera)
とても満足です。
いくつかの決めてとして、*フルタイムマニュアルフォーカスであること、*手振れ補正が付いていること、*レンズの長さが変わらないことと、*90mmという画角に惹かれてきめました。

フルタイムマニュアルフォーカス
AFで決めた後に触れるのは嬉しい。これがあるか無いかは(個人的に)天と地の差。

手振れ補正
マクロ撮影する際は三脚固定でここはあまりプラスになると思っていなかった。ただ確かに手振れ補正能力は高く、今後手持ちでもマクロで撮れるというのは嬉しい。マイナス点としてVCの音は気になると言われれば気になる。

レンズが伸びない
これは9割見た目の問題です。残り1割は「伸びると物との接触が。。。」とか「ホコリやらが入りやすいのじゃないか?」とかそんな話です。この画角近辺で伸び縮みしないのは100Lとこのレンズだけじゃないでしょうか?NikonのレンズとPentaxのここら辺のレンズ事情は調べいていません。

90mm
多くの100mmレンジのマクロが存在する中90mmというのは面白いなと。単純にポートレートにも気軽に使えるというところです。またAPS-C機にマウントしても約135mmとこれまたいい画角です。

総括
この値段で十分100Lと肩を並べていると思います。あとは100mmが必要か90mmでもいいのかの差じゃないでしょうか?また描写性能も100Lに勝るとも劣らないと思います。特に絞りまくったf22以降ならこのレンズはLよりいいように思えます。最後に、*フルタイムマニュアルフォーカスであること、*手振れ補正が付いていること、*レンズの長さが変わらないことにこだわりがないのであれば、旧90mmもいいレンズです。特にやすい50mm1.8の次くらいにお勧めできる単焦点レンズじゃないでしょうか?