5つ星のうち 5.0 やっときたか…僕の為のビデオ。, 2014/10/25
レビュー対象商品: Canon デジタルビデオカメラ iVIS mini X 対角約170度 1,280万画素CMOSセンサー IVISMINIX (Camera)
前回のivis miniがずーっと欲しかったのですが
電池持ちが悪いとゆう致命傷がどうしても
ネックだった為購入を決断できませんでした。

さて、今回のivis mini X 。 ivis miniの後継機にあたります。
海外ではVIXIA mini xとゆう名で先行発売されてました。
それから半年。 ついに待望の日本発売。
輸入するか悩みましたが待っててよかったです。
遅かったけど笑

とりあえず良い点と悪い点で
僕なりにレビューを!

●良い点
リニアPCMで音声が撮れる
ただ撮るだけじゃなくて
オートから色んなシーン撮影が選べる
静止画動画含む
レンズを閉じてても 撮った画像や動画がどんな写りかたしたか確認できる
録画ボタンがきちんとある
スタンドがあり色んな角度で撮れる
三脚ネジある
イヤホンマイク接続端子がある
二時間半程度撮れるバッテリー
専用の接続ケーブルあれば
モバイルチャージャーから供給できる
ストラップつけるとこが二つあり便利
Wi-fi接続してスマホとの連携
Wi-fiとスマホとの連携でスマホがモニター代わりに
タッチパネルが思った以上に良い操作性
とっても広角なのでかなり良い視野で
ホントに自分撮りカメラ

●悪い点
思った以上に重い
思った以上にデカイ
静止画の画質が若干粗い
魚眼レンズで広角化してるせいか
通常のとりかたの撮影がしたい
Canonさんの品質なんですが
ボディが傷つきやすそう
色にバリエーションがない
(前回は白と黒の2色展開だった為〕

とりあえず僕の使ってみての感想になります。
ザックりすると使う人にとっては使うカメラなので
本当に必要ない人には必要ないと思うカメラだと思います。用途がしっかりしていた方がいいと思います!
とりあえず海外旅行控えてるので
使い倒してこようと思います!

男心をくすぐるワクワクするそんな
カメラです。

商品