5つ星のうち 5.0 日本のメーカー、ユピテルの超小型・高性能なドラレコです。, 2015/6/29
レビュー対象商品: ユピテル(Yupiteru) 超コンパクトモデル常時録画ドライブレコーダー DRY-mini1X (Automotive)
 ドラレコは3台目で、最初に買った中華製は盛大なノイズ発生で失敗したので、直ぐに国内メーカーのユピテルFH-200(現在も使用中)を購入、今回は超小型のmini1Xを購入しました。この製品は玩具のように小さいですが、レンズ鏡筒が長く、映像周辺部の歪みの少ない広角レンズが採用される等、しっかりした作りです。動作(2機種とも)も、安定しています。
 画質は、日中の精細感は良好です。夜間は眼視より少し暗いですが、発色が良く、ざらつきは抑えられており、明るい街中は綺麗に映ります。ただ、暗い郊外は、ヘッドライト照射内の至近の前車ナンバーが分かる程度になります。
 録画はキー連動の常時録画で、保存した古い映像を次々に上書きし、事故時に電源が切れても、映像を保存する充電池内蔵で、事故映像の上書防止スイッチ付です。
 付属の4GBmicroSDは容量が少ないので、高速8GB(class10)に交換しており、動画は720P(1280×720)に設定、1時間毎に上書録画されています。常時点灯のLEDモニターは、画面が小さいため再生映像が見づらく、実質、ドラレコの方向調整と機能設定用です。
 中華ドラレコで失敗した、電磁ノイズは良く抑えられており、自車では地デジやGPS、ラジオ等に影響はありません。
 ドラレコは取付場所で悩みますが、この製品は取付金具も小さく、ルームミラー背後に視界を遮らず設置でき、取付場所に困らないのが良いです。