5つ星のうち 5.0 日本のメーカー、ユピテルの超小型・高性能なドラレコです。, 2015/6/29
レビュー対象商品: ユピテル(Yupiteru) 超コンパクトモデル常時録画ドライブレコーダー DRY-mini1X (Automotive)
 超小型で、映像周辺部の歪みの少ない広角レンズが採用されています。
 画質は、日中の精細感は良好で、夜間は眼視より少し暗いですが、発色が良く、ざらつきは抑えられており、明るい街中は結構映りますが、暗い郊外は、ヘッドライト照射内の至近の前車ナンバーが分かる程度です。
 録画はキー連動の常時録画で、保存した古い映像を次々に上書きし、事故時に電源が切れても映像が保存される充電池が内蔵され、事故映像が上書きされないための保存スイッチも付いています。
 付属品の4GBmicroSDを、高速書込8GB(class10)に交換しており、動画は720P(1280×720)の最高画質に設定、1時間毎に上書録画されますが、エラーもなく動作は安定しています。
 LEDモニターは、超小型の影響で1.4インチと小さいため、再生機能はありますが映像は見づらいです。実質、ドラレコの方向調整と機能設定用ですが、常時点灯型で消灯はできません。
 また、本体や電源プラグから発生する電磁ノイズは抑えられているようで、自車では地デジやGPS等に影響は出ていません。
 この製品は、取付金具も小さく、ドラレコをルームミラー背後に見えない様に設置でき、前方視界を全く遮らないので、安全運転と事故対策に適しています。