5つ星のうち 4.0 効果はありました, 2013/9/26
レビュー対象商品: パナレーサー タイヤパウダー [タイヤ・チューブ専用設計] スポンジ付属 BTP-1 (スポーツ用品)
ATXのタイヤ(パナレーサー)のローテーションを行った時、チューブがタイヤの裏側にくっついて剥がすのに少し苦労しました。ママチャリをメンテナンスした際、中国製のタイヤだったのか、チューブが酷く着いてしまいチューブのゴムの一部が切れてタイヤの裏側に着いていました。30年前にはこんなことは無かったのですが。

この様なことが防げると思い、タイヤパウダーを購入しました。効果は実感できて、装着時も楽でした。

付属のスポンジに説明の通り粉をつけて、タイヤの内側をこすることでパウダーが簡単に着きました。動画でこのパウダーの使い方が紹介されてされているのを観ましたが、直接タイヤも振り掛けると、周りに飛び散ってしまい大変でした。多分、タイヤの幅が細かったためだと思います。スポンジで丁寧に着けて行く方が周りに飛び散らないようです。