5つ星のうち 5.0 家庭用としては秀逸な出来です。, 2014/12/20
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ シュレッダー 細密 PS5HMSD ホワイト (オフィス用品)
以前使っていた同価格帯の国産シュレッダーが完全に沈黙。
思えば5~6年以上耐久した、これまた優秀なシュレッダーでした。
目的が個人情報保護のためなので、裁断できれば多機能などは不要なのですが、
これは優秀です。
まず、裁断後の紙くずが、驚異的な細かさで基本的には判読も復元も不可能と思われます。
また、細かさのお陰でくずの嵩も少なくて済み、ごみ捨ての回数が軽減されます。
以前使っていたものは、文字の印刷方向と裁断方向が同じであると、裁断後もハッキリ読めてしまってました。
あとは音ですが、やはり技術の進歩を感じます。
以前のものより明らかに静音設計で、充分に静かですが、やはり同居人が就寝中などは起こしてしまいそうな感じはします。
音の主体は裁断する音ではなく、ブーンというモーターの振動のような重低音ですね。
以前のものはバリバリという、紙を噛み込む音が主体でしたので、まったく異なる性質を持っています。
大きさはコンパクトではありますが、以前のものより横幅が広いですね。
ダストケースも、横からスライドで取り出すので、以前のもののように一旦重たい本体を取り外して下のケースと分離するようなこともなく、
ケースを前後にスライドさせて、くずを均すこともできてハンドリングがいいです。
オートスタート/ストップも反応よく、切り終わってからしばらく動いているというようなこともなく、スパっと止まります。
あとはどれだけ耐久するかですね。
不明な耐久性を除外して、これは「買い」だと思います。