5つ星のうち 4.0 過度の期待は禁物ですが・・・, 2014/3/1
レビュー対象商品: audio-technica ポータブルヘッドホンアンプ AT-PHA10 BK (エレクトロニクス)
製造元の紹介ページには
使用用途の詳細が表記されておらず、
目的によってはガッカリする結果になるみたいです。

外出時に音量が全然足りない場面において
本製品にて大幅な音量UPを狙う。
→本製品の出力はそれほど大きくないので、
 大幅な音量UPという訳にはならないようです。

当方の考える用途としては・・・
イヤホンを差し込んで満足していたポータブル機器に
ヘッドホンを差し込んでみたら、
パワー不足で音量が小さかったり迫力が全然足りなかった場面での
補助的な目的での使用がよろしいのではないかと。

当方の試してみた例は・・・
1)今更ながらのポータブルCDプレーヤー
 (低電圧駆動のモデルですので、イヤホン音量に割振れるパワーが貧相だと思われる)
 のラインアウト端子(アンプなどの赤白端子につなぐ目的の出力端子で音量が調節できない)
 に本製品を接続しその先にヘッドホンをつないでいます。
 (これは据え置きオーディオなどで機器付属のヘッドホン端子を使わず、
  別途ヘッドホンアンプを繋いだ時と同じ接続方法となります。)
 音量は本製品で調節して使用しています。
 効果の程は・・・細かいことを言わなければあまり変わりませんw
 これはポータブルCDプレーヤーのイヤホンアンプが意外と優秀だった為かと思われます。
2)ブルートゥースの受信機(電池1本の低電圧モデル)に
 敢えて効率が良くないと評判(?)のイヤホンを挿し込んでみたところ、
 明らかに音にパワー(特に低域が出ない)がなく音も小さすぎるという事象に遭いました。
 受信機の音量をMAXにした上で本製品を繋いでみました。
 他の機器で聞いているレベルまで音が立ち直りました。
 これは本製品の増幅が良い感じに仕事をしてくれた好例だと感じました。

2)の様な場面では本製品は有用だと思われますが、
本製品に使われている電池1本のパワーで出来ることは知れているので過度な期待は禁物だと感じます。

音質について・・・
色々なイヤホン端子につないだり種々のイヤホン・ヘッドホンで試してみましたが、
いずれにおいても低域〜中域が太くなって高域の雰囲気感(音の余韻)が少し無くなる傾向がありました。
使用しているイヤホンorヘッドホン、聞いている音楽のジャンルとのマッチングがありましょうから、
コレが良いと感じるか悪いと感じるかは人それぞれでしょう。
「低域に迫力が出て音のクリア度とキレが良くなった、ナイス!」
と表現もできましょうし、
「低域が増幅され気味だし高域の余韻が無くなって不自然だ、ナンダコレ?」
とも表現が出来ます。
当方においては、この傾向も本製品の味だということで不満も無く愉しんでいます。

音が良いか・現状より良くなるかどうかという点においては、
1)の場面では良い結果になることはあるかも知れません。
2)の場面ではイヤホンアンプを2個(受信機のイヤホンアンプと本製品)通しているので
通過回路が増えた分アナログ信号としては原音から結構劣化をしていることになります。
しかしパワーが足りないまま鳴らすよりかは音は持ち直すことができるので
そのまま使用するよりかは本製品を使用した方が音は良くなったと感じます。
ポータブル機器内蔵のイヤホンアンプがプアーな程、本製品における音質持ち直しの効果は大きいと思われます。
また原音から劣化しているからといってそれがダメだとは思いません。
先にも述べましたがマッチングがハマると結果として心地よい音を奏でる場合があるので。
音楽は聴いて「お?いい音!」と感じたらそれでOKなんだと感じます。

購入して良かったかどうかという感想として・・・
手軽な価格帯で他製品という選択肢が無かったので
とりあえずどんなものか購入してみた感じです。
使ってみて値段以上のパフォーマンスはあると感じました。