5つ星のうち 5.0 買ってきたお惣菜が美味しく!, 2015/3/27
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ リクック熱風オーブン ホワイト FVX-M3A-W (ホーム&キッチン)
まず形が問題になりました。
高さ約34.8と縦長の形の為今までオーブンを置いていた場所に置けず置き場の確保に一苦労しました。
逆に、普通のオーブンならサイドにある操作パネルが上にあるので横幅は若干小さいです
購入を検討する場合まず置き場を確保できるか測ってからの方が良いです。

縦長の上の部分には大きなファンが入っています。
ヒーターが上下にあり、ファンで熱風を循環させて調理する仕組み。
使用後に電源を切っても10分ほどファンが回り続けるので音が少し気になります。

操作パネルは押しやすく、メニューのボタンが豊富にあるので慣れれば簡単です。
ファンは結構な強さの風を起こし、パン粉などが庫内で舞います。
油を使わない揚げ物調理はコンベクションオーブンより短い時間でしっかり出来る感じです。
コンロで揚げるより多く一度に調理できてその間手が開くのでラクですね。

付属の油用スプレーは説明と違い油が細かく広がらずピンポイントでビシッと当たってしまい
全体にかけようとすると量が多くなってしまいます。それがちょっと不満です。

ドアを開けると中の網が手前に引き出されるのは○。
売りのリクック機能ですが、買ってきた揚げ物などリクックすると本当に揚げたてのような
サクサクふっくらした感じに仕上がり美味しくなります。
多少の不満はこの機能で帳消しに出来るかも。
物によっては加熱の過不足を感じる時もあるので色々使いつつ加熱時間を調整するといいです。
庫内にランプが付いていて中の状態を確認しやすいのも良い点です。

それと付属のレシピブックにこのオーブンを作った色々な料理が載っているので
手動調理の使い方を覚えるのに丁度いいです。
カラー写真の掲載された本で見やすいです。