5つ星のうち 3.0 お尻が当たる部分がちょっと..., 2015/2/26
レビュー対象商品: タカショー ローズガーデンベンチ ホワイト (Tools & Hardware)
我が家では、以前は木とアイアンの組み合わせのパークベンチを置いていましたが、購入時の塗装(ニス?)はそのままではその後の防腐塗料の染み込みがほとんどできずに5年ほどで腐りはじめて粗大ゴミになってしまいましたが、同時期に購入したアルミのチェア2脚とテーブルのセットは、25年間の風雪にも傷まず(塗装は黄ばんだり部分的に剥げたりしましたが)、昨年冬に自分でビス&ナットを締め直し、ペンキを塗り直したらとても綺麗になり全く問題なく使えるようになりました。
そこで今回、2人掛けベンチも木製ではなく、アルミ製のものにして今後100年ぐらい使おうと思い、最も安価だった本品を購入しました。

組み立ては、背もたれ部分の取り付けに関しては、上から「丸頭ボルトを押さえながら」下から「ワッシャー」「スプリングワッシャー」「ナット」の3つをボルトにはめなければならないので物理の法則的に重力によってワッシャー類は下に落ちちゃいますので締め付けに手間取りました。
また、鉄製の肘掛け部分の取り付けも、座面とのビス&ナット留めは問題ありませんでしたが、背もたれとのビス&ナット留めに関しては穴同士がビミョーにずれていて、それぞれの座面固定ビス&ナットを緩めて調整しながら、最後は力業ではめ込んでナットで〆ました。
組み立て後はガタツキも無く、脚の設置部分の高さ微調整もできるので問題ありません。

さて座り心地ですが、以前の木製パークベンチが横幅120cmだったのに比べてこれは100cmと狭く、その差20cmはかなり大きく影響してきますので、ラブラブなお二人、仲良しの親子、子供同士でないと2名でもきついです。
また、座面のデザインが穴あき部分が大きく、その分お尻の接地面積が小さくて体重が掛かるので長時間座っているには(例えばお庭でのんびり読書したり、お茶会をしたりとか)クッションが必要です。
その点と組み立て時のパーツ精度の問題から★3つといたしましたが、100年以上もちそうなのでコストパフォーマンスは高いと思います。

なお、まだ試してはいませんが、座面の柄の中心の円がパラソルの柄が通りそうなので、ベンチの下にウェイトベースを置いてパラソルを挿せそうに思えますので、今度やってみようと思います。

※写真は25年前に購入し、昨年冬に塗りなおしたチェアとテーブル、そして今回購入したベンチです。

商品

レビュアー