5つ星のうち 2.0 パッケージ裏の表記は「DS版をベースに」と変更するべきでは・・・, 2015/8/10
レビュー対象商品: 信長の野望2 (Video Game)
DS版プレイ済みです

【グラフィック】
武将の新グラフィックですが
PVのようなバストアップが使われているわけではなく
従来通りの顔アップのみです
3DS用に解像度を無理矢理下げているようなので
武将によっては、かなり汚く感じます

フォントや一部アイコンが、ぼやけて見辛いです
解像度を調整せずに
DS版の物を使いまわしているのではないでしょうか

【サウンド】
地域毎のBGMに全てアレンジが加わっていますが
どれも素晴らしいです
BGMのみなら、星5です

開発コマンド実行時の足音SEが何故か数回ループします
開発アニメーションが終わっても鳴り続けるので
非常に耳障りです

【ゲーム内容】
ハードの変更で処理速度が上がっているので
とても快適です
全体情報での武将数が500人を超えていましたので
登場武将数制限もなくなっているようです
一部カーソルの速度が遅くなったもの、早くなったものが有りますが
どちらも使い辛くなりストレスを感じます
ゲーム内容自体は全く変わっていないので
DS版が楽しめたプレイヤーは同じように楽しめますが
追加要素、変化を求めていた人にとっては物足りないと思います

【バグ】
いくつかバグがあります
Sバグ扱いの画面表示崩壊、フリーズバグが存在します
武将データにも年代表記バグが存在します

【総評】
新武将追加と処理速度アップ、BGMアレンジ等良い部分もありますが
手抜き部分やバグ追加と、マイナス要素が目立ちます
カーソルの移動速度の変化やSEの不具合も
解像度変更と処理速度アップに合わせたパラメータ調整を
行わなかった手抜きが原因ではないでしょうか

武将エディタもありませんので
DS版で満足されている方は、購入する必要はないかもしれません