5つ星のうち 5.0 現時点で最良の相棒, 2014/11/15
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D750 (エレクトロニクス)
フルサイズ時代になって、最近までD3sをメインにD700とのコンビで使用。その後D800とD600を追加投入。しかし、D800ほどの高画素で撮る必要性は稀。小型軽量のD600に期待したが、色作りの悪さ、AF性能の低さでメインにはならなかった。特にD7000からのお下がり的AFセンサーは、フルサイズ機では甘ピン写真を量産で、失望。このAF性能の低さはD610になっても変わらなかったので、D610は却下。Dfのイメージセンサーが創り出す絵は凄いが、機能の多くはD610からのお下がり。私に懐古趣味はなく、かといってジックリと構えて撮るのは主に物撮りなので、その分野ではD800の方がメリットが多い。無論、D810は良いが、広告メインの写真家ではない私の使用頻度からすると、買い替えには早すぎるし、その必要性もない。そんなわけで、小型軽量かつD3sやD700に代わるメイン機種を決めあぐねていたところにD750が登場。使用開始して一月半が経つが、ほぼ予想通りの高性能ぶりに満足。色作りに少し文句はあるものの、AF性能、ホワイトバランス、高感度性能、連写性能、インターフェイスの改善など、メイン機種として使うのに現時点で最高の相棒といえる納得の性能だ。特に、D600を超える小型軽量ぶりと、非常に握り易いグリップ形状は、一日中カメラを握っているようなハードな撮影において強い味方になってくれている。無論、カメラバッグもずいぶんと軽くなった。D4sの方が高性能なのは実際に使って知っているが、コストパフォーマンスを含め、カメラとしてのトータル性能では、現行ニコン一眼レフの中で、ダントツの一番だと思うが、いかがだろうか?

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/03/13 18:37:17:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:
かつ吉さん。私も同じ考えです。少しだけ惜しいと思ったのは、シンクロターミナルが本体に付いてない事。あとメモリーカードのダブルスロットルはGood!!なんですが、個人的には一方がCFカードであれば‥‥。(カメラ本体の大きさとの兼合いもあるのと、同じカードの方が合理的なのでしょうが)ぐらいなものです。それはさて置き、非常に良いカメラで気に入っています!!
‹ 前 1 次 ›

商品