5つ星のうち 4.0 文字通り、肝いり・虎の子チックなモデル, 2015/10/10
レビュー対象商品: センムの部屋 先進技術実証機 ATD-X テスターカラー 約170mm ABS製 塗装済み完成品フィギュア ROOM-1 (おもちゃ&ホビー)
先進技術実証機 ATD-X 通称"心神"が開発されるという話を聞いてから、ディスプレイモデルの市販化を長年待っていた者です。実際にはほんの4・5年ぐらいですが、いやぁ本当に長かった…(笑)本品の縮尺は1/100。私は現用機(戦闘機)は1/144のコレクションが基本だったので、棚の中では一際異彩を放っております(苦笑)。

また海洋堂社長の名を冠するだけあってか着陸・離陸態勢に選択可能なランディングギア(←ここのみダイキャスト製で比較的丈夫)&脚カバーとディスプレイスタンドが装備。可動部分はなくてもディスプレイモデルとしての配慮は行き届いています。

あと個人的に注文をつけたいなら翼も胴体も樹脂で若干安っぽく見える事と、できれば1/144でも飾りたい事。わが家にあるピットロードの1/144のロシア・T-50より単純に大きな模型ですが、その分やはり機首や胴体、キャノピーの太さは誤魔化せませんし、そこだけ世界観さえ違って見えてしまう程の違和感も否めません(苦笑)

縮尺や質感にこだわらない方なら問題ないかもしれませんが、私としては、やっぱり1/144のディスプレイモデルも早く出てきて欲しいなぁ…と思います。