5つ星のうち 5.0 満足しています, 2013/11/3
レビュー対象商品: SONY カナル型ワイヤレスイヤホン ノイズキャンセリング Bluetooth対応 リモコン・マイク付 ホワイト MDR-EX31BN/W (エレクトロニクス)
通勤電車で使うために購入。
主にスマートフォン(Android)と、iPod touch(第4世代)を接続しています。

音楽も聞きますが、主にラジオ(Podcast)や講演会を聞くのに用いています。

まず、最も期待していたノイズキャンセルの効果は抜群。通勤電車の直上を飛行機が通るという、騒音だらけの環境を通勤していますが、音量を下げても講演者の声がはっきりと聞き取れます。場面に応じて、ノイズキャンセリングを三種類から自動選択してくれます。これはすごい。
音楽を聴かずノイズキャンセルのみ用いることも可能ですから、今度出張で飛行機に乗るときなどに用いようと思っているところです。

次に、マルチペアリング。NFC搭載で、ワンタッチで切り替えが可能とありますが、私のスマホはこれに対応しておらず、効果を確認できません。通常のBluetooth機種のように、切断したり接続したりして使っておりますが、何らストレスを感じておりません。次スマホを買い替えるときは、そういう機能が使えるかも。

その他、電話がかかってきた時もスムーズにとれます。飛行機がよく通る場所の下でもよく音が通じます。
大きさや重さは、小型のウォークマンと同じくらいでしょうか。スーツの胸ポケットや、カッターシャツの襟の部分につけて使っています。操作に関して、上から曲送り戻し・音量・ノイズキャンセルと3つスイッチがついていますが、慣れれば操作に支障ありません。電池のもちもよいです。

総じて、よい買い物をしました。満足しています。

なお、当レビューをご覧の方には、この商品の購入するにあたり、NW-M505とどちらにしようか、迷われる方も多いと思います。(ウォークマンに、本機と同様のBluetooth機能とノイズキャンセリング機能を搭載したもの・12月発売予定)

NW-505は、本機より7000円程度高くなりますが、この差額で音質・ウォークマン機能・FMラジオ等を付加するかどうかの問題となります。

私は、音楽や講演会などは大画面で操作するのが好き(語句検索で曲を探すことができる)ですし、既にスマートフォンに十分な容量があり、それで音楽・ラジオ等も聴けますので、さらにその上にウォークマンは不要と感じ、迷わずこの商品を買いました。

結構高価な品で、そういくつも買えませんから、もし迷われる方がいらっしゃれば、12月にNW-M505が発売になるまでお待ちになる方がよいかもしれませんね。