5つ星のうち 5.0 苦労して硬めのリードを使ってある方、是非一度この位柔らかいリードを試されることをおすすめしたい, 2013/3/31
レビュー対象商品: RICO リード ジャズセレクト アルトサクソフォーン ミディアム 強度:2M(10枚入) アンファイルド RRS10ASX2M (エレクトロニクス)
普段はこのRICOのJazz Selectのリードの2H(hard)を使用しているのだが、
試しに2M(medium)を買ってみた。

使ってみるとたった一つの違いなのだが、随分楽に吹けるように感じる。
アーティキュレーションもつけ易いようだ。
試しに買ってみて大正解。しばらくはこの2Mでやってみようと思う。

一般にプロの奏者が硬めのリードを使っているという神話が流布しているため、(チャーリー・パーカーはリコの5番だったなど)アマチュアもやや硬めのリードを選択しがちだと思うが、吹き易さを追求すれば、柔らかめのリードのほうが良いと断言できる。
勿論デメリットもあって、やや音が暴れるというか、音程などが不安定になりがちではあるようだ。
しかし、そこはサックス吹奏の基本である「大きな音でも小さな音でも出来るだけたくさんの息を吹き込むよう心掛ける」という意識を持つことで、楽にふけるという利点をより享受できるようだ。