5つ星のうち 5.0 予想通りのクオリティです。, 2015/8/22
レビュー対象商品: 日立 DCモーターハイポジション扇風機 リモコンタイプ HEF-DC3000 (ホーム&キッチン)
リモコン無し、タイマー無しの古い扇風機を15年程、使ってきました。
今回、この旧扇風機の調子が悪くなってきたことと
良い意味でまた長いおつきあいになる可能性もゼロではないと思い
(すぐ壊れてしまう可能性も もちろんありますが)、
贅沢だけど扇風機の中ではハイエンドなこの商品を選びました。
とりあえずの感想ですが、現在の使い心地はかなりイイです。文明、科学、技術の進化の風を肌で感じました(笑)

つつけば細かいリクエストはあります。
リモコンについては本体の操作と同内容の操作がすべて網羅されていたらもっと便利とか
バックライト的なものが付いていると暗い部屋でも使える等ありますが
基本的にはあったらイイな、程度のレベルです。
こういうリモコン機能がついてしまって価格が上がるなら、今の状態だけでも十分です。
強いて言えば本体頭の下向き角度(可動域)が10度しかない(浅い)所が気になるかな。
もう少し下向き角度が深くできたら良かったなあとは思います。

しかし下向き10度も扇風機の置く位置でなんとか風の当たる位置もコントロールできますし、
なにより音もとても静か。風の流れもいいです。
この扇風機のお陰でこの夏、1つのエアコンで2部屋(計12畳)が、程よく冷えて良かったです。
(エアコンは1つでフル稼働ではありますが)。

まだ試していませんが、冬の季節の上向き90度の使用もその効果が楽しみです。

古すぎる旧扇風機との比較なのでどうしても高評価になってしまいますが、ご参考までに。