5つ星のうち 5.0 機能で選んで満足, 2014/12/21
レビュー対象商品: 山善(YAMAZEN) フローリング調ホットカーペット(2畳タイプ) YZC-203SF (ホーム&キッチン)
飼っているイヌがわりと粗相をするため、防水の商品を探していたところ、たどり着いた。
同じような商品で、撥水のものも候補に挙がったが、どこかで「撥水より防水のほうが液体が染み込まない」との記述を見かけたので、こちらを選んだ。
もしかしたら、法律などで表記のルールが定められているのかもしれないが、きちんと調べてはいない。
同じYAMAZENの商品で202という型番のものがあり、Amazonではそちらのほうにたくさんのレビューがあった。
202と203、どちらか迷ったが、YAMAZENのHPにある電子カタログには、203のみが記載されていたので、203が現行なのだろうと勝手に判断して、203を買うことにした。
メーカーに電話をかけて確認してもよかったが、まあ、大きな差はないだろうと判断した。
商品はAmazonの写真ではやや白っぽく見えるが、現物はそこまで白っぽくはない。
かといって、濃い色でもない。
あえて言えば、白っぽいベースの色と、木目調の模様の茶色の差が大きい感じで、何色とも言いづらいし、濃いとも薄いとも言いづらい。
少し表現を変えると、お世辞にも高級感はない。
しかし、価格相応ではあるし、実用性しか求めていないので、問題は感じていない。
使用感は、たしかに水は染み込みにくそう。
また、片面と全面、強弱の切り替えもできる。
暖かさも十分であると思う。
唯一難点を挙げれば、防水だけにイヌが滑りやすそうにしているところ。
しかし、それは仕方がないと思う。
問題があれば、上に薄手のマットでも敷こうと思っている。

商品

レビュアー