5つ星のうち 5.0 うまく気泡が抜ければ最高に良いガラスフィルム, 2015/2/23
レビュー対象商品: Nexus 5 強化ガラス 液晶保護フィルム ガラスフィルム (エレクトロニクス)
【貼り付け時の気泡について】
他の皆様のレビューや、その他の商品のレビューでもあるとおり、Nexus5は端末によって液晶ガラスがゆがんでいて、ガラスがういてしまい気泡が出来てしまいます。僕の端末は上部のカメラのあたりと、右下から真ん中したあたりに段差があったようで大きな気泡ができました。手で強くおしてもすぐに気泡ができてしまう状態でした。

そこで、レビューなどにも書いてあった洗濯ばさみを、気泡のところに挟み込むようにしたのですが、パチンとすべってすぐにとれてしまったので、クリップを代替えでやってみました。うまく気泡の箇所を挟み込むように固定して数時間置いておいたところ、すべての気泡がなくなりました。にじみなどもなくなって綺麗にくっつきました。

今回かなり大きな気泡ができていましたが、すべてなくなったので、気泡が出来てもあきらめずに頑張って頂けばと思います

【貼り付けの難度について】
結構ジャストサイズなので、慎重に位置合わせをしないとあとあとやっかいなことになります。
やりなおしがきくように、真上から位置をあわせて、その場で手をはなしてふわっとガラスを液晶におとす感じがよいと思います。
その状態なら、完全にくっついていないので簡単に微調整ができます。最終的な位置合わせをしてばっちりと思ったら、真ん中をとんとさわって暫く待つと、じわじわじわと勝手にくっついていってくれます。僕も今回ガラスはじめてで心配でしたが、フィルムをはるより簡単でした。

【ガラスの精度について】
結構あつみを感じますが、ラウンドエッジ加工もされていてとても良い感じです。
さわった感じがとてもやわらかくてつるつるしていて、ガラスの良さがとてもでています。一回これを体感してしまうとフィルムは厳しいかもしれません。あと、画面がとてもクリアで明るく見えるのも嬉しいです。今までのフィルムは若干濁っていたのだなと良くわかりました。
強度などは、まだ色々と試していないので詳しくはわかりません

【残念なところ】
貼り付け方の説明書ほしかったです。何も入っていなくて驚きました。

【総評】
気泡抜きは少し面倒ではありますが気泡さえぬければ、触った感じも透過の感じもさすがガラスという感じなので、かなり良い商品だと思います。画面も綺麗に見えますし、この価格でこのクオリティなら文句なしです。とてもおすすめです。