5つ星のうち 3.0 価格相応の商品, 2012/4/16
レビュー対象商品: Transcend USBメモリ 8GB USB 2.0 スライド式 ホワイト (無期限保証) TS8GJF530 (Personal Computers)
白い外殻の中は空っぽで、収納時に振るとカタカタ音がします。
樹脂外殻は放熱を妨げるので、内部空間は冷却目的も兼ねているのかもしれません。
実測寸法で厚さ8mm幅20mm長さ60mmはBuffaloのRUF3-K(キャップ式)と同じです。
外殻は「机から落として踏んだ」程度では壊れないであろう強度があります。

初期状態はFAT32ファイルシステムのアロケーションユニットサイズ16KBでフォーマットされていて、使用可能な空き容量の表示は約7.5GBです。
広告に全く記述がありませんが「青色アクセスLED」が「Tra←」のあたりに内蔵されています。
商品写真では見えませんが、裏側尾部中央にストラップの紐を通す狭い穴が控えめに開いています。

ちょっと安っぽいけれど、すぐに壊れるほど弱くは無く、キャップを無くす心配が無い上に比較的安価ですから「買って損した」という事はありません。出費に見合った満足感を得られます。
なお、この商品はUSB2.0規格です。既に「より速いUSB3.0規格ポート」付きのパソコンが売られているので、パソコンのみで使用する方は注意が必要です。家電に使う場合はUSB2.0規格ハードウエアばかりなので問題ありません。