5つ星のうち 4.0 子供に歯ブラシする自覚ができてきた。仕上げ磨きはやはり必要。, 2011/6/18
レビュー対象商品: フィリップス電動歯ブラシ ソニッケアー キッズ 【4-10歳対象】HX6311/02 (ホーム&キッチン)
2月初頭に購入し、現在4ヶ月使用しました。使用者は7歳(小2)の娘と4歳の息子。商品には4+と6+のヘッドがついているのですが、普段ヘッドが小さい歯ブラシを使用していたので、追加で4+の歯ブラシヘッドも一緒に、追加注文しました。
初めての子供向け電動歯ブラシということもあり、使用開始から3ヶ月間は日々評価が親も子供も変わりレビューを書けず、3ヶ月使ってブラシも交換し、やっと評価、と言うことをご承知置きください。

<以前>
朝と夕食後歯ブラシ。(夕飯のあとお風呂の場合は就寝前も追加)
どちらも基本は大人の仕上げ磨きがメイン。
それぞれ子供が自分で磨く用の歯ブラシと仕上げ磨き用の歯ブラシ2本をそれぞれに使用。
親から「歯磨きして」と言わないと行動せず。
ジェルや歯磨き粉の使用は基本的に無し。
歯間に肉や葉物が詰まったときだけ、スポンジフロス(クリニカ スポンジフロス)を使用。

<導入直後>
慣れるために時短のモードがあるのですが、7歳と4歳で本体を共用しているので、自動で慣れていくモードは5日くらいで解除してしまいました。
使用頻度としては1〜2日に1回程度。本人が持つのではなく、大人が仕上げ磨きの時一緒に使用していました。
ブラシのあたりの強さ加減がわからず、かといって、ソフトだと汚れが落ちているのかわからなくて難しかった。
 4歳児は振動をいやがっていました。(時短モード使用)
 7歳児は電動歯ブラシの2分間のブザーさえ我慢すれば仕上げ磨きが終わるということで納得し、口の中がさっぱりする。といってなかなか高評価でした。

だんだん使用頻度があがってきたところで、歯垢チェックの染めだしをで電動歯ブラシ使用後行ったのですが、意外と磨き残しがありました。こどもが痛がっていたので、ソフトに当てていたのが原因だったようです。しっかり当てないと、歯間に磨き残しがありました。

<導入1ヶ月半〜2ヶ月半後> 毎回電動歯ブラシを使用。
順番を競うほど、食後自分たちで電動歯ブラシをとりにいく習慣がつきました。
この時期も少し子供は自分で電動歯ブラシを使い、その後親が電動歯ブラシを使って仕上げ磨き。
 4歳児、仕上げは時短モードと時間があるときや甘いの食べた日の夜は2分モードを使用。いやがらず。
 7歳児、自分でまず2分間使用。その後大人が電動歯ブラシで仕上げ。
4歳児もいやがらず、電動歯ブラシを積極的に自分でやりたがるようになりました。
7歳児、永久歯が6本なのですが、よく見ると4+の歯ブラシで自分で磨く際にうまく当たっていないような感じが・・・。

<導入3ヶ月後>
歯ブラシの交換時期に、7歳児は最初に付属していた6+のヘッドを使用することに。交換用に購入したのは4歳児の為に3+のみ1個。
 4歳児、自分で使用した後、2分モードで仕上げ磨き。
 7歳児、自分で2分モード使用した後、電動で仕上げ磨き。仕上げの際は2分間フルでしなくても大丈夫に。
6+の歯ブラシはへこみ山が二つなので歯が2つづつ磨けるので、本人が使うときは、うまく歯間に当たっているようです。
ただ仕上げには縦ストロークがちょっと使いづらく、時々奥歯などを手磨きで仕上げしています。
次回のヘッド交換の時に7歳児向けは、3+ or 6+ かまだ悩んでいます。

<まとめ>
昔自分が電動歯ブラシを使っていたこともあり(現行手磨き)、電動歯ブラシが万能でないことは理解していました。
でも思ったより導入して良かったと思う反面、使い方、あて方も時々チェックしたり、時々の染め出しはやはり必要があると感じています。
説明書にも書いてありましたが、外側、内側側面を全部磨いて2分、臼歯のかみ合わせ面は追加で行っうようにと。しっかり磨くには2分ではいつもたりないので、結局、本人も2分以上かけて歯磨きしているのが現状です。
こどもたちも自分で積極的に歯磨きするようになり、意識はあがったと思います。
これからに関しては、なにか大きな不便があったり、本体の買い換え時期が来たときにもしかしたら、使用しなくなるかもしれませんが、しばらく長期間の使用したいと思っています。