5つ星のうち 5.0 性能とコンパクトさの両立, 2015/11/23
レビュー対象商品: SONY XPERIA J1 Compact D5788 SIMフリー ホワイト (エレクトロニクス)
これまで別の5インチSIMフリー端末を使用していましたが、カメラ性能が低すぎたので乗り換えました。
さすがにXperiaのカメラは優秀で満足しています。
動作も基本2013年のモデルと同性能とはいえ、今でも充分高速サクサクです。

ただこれの画面は4.3インチですので最近多い大型画面モデルに比べるとさすがに小さく、
老眼入った目にはちょっとツライかな?と思っていましたが、フォントサイズを調整したらまぁ大丈夫でした。
(一週間くらいで完全に慣れました)

なおIIJmioのSIMで運用していますが、最初に手動でAPN設定が必要でした。
とはいえ、設定画面開いていくつかの項目に入力するだけの事ですからさほど手間ではありません。

(2015年末時点で)SIMフリー機で基本性能とカメラ性能を重視して、かつコンパクトサイズをお探しでしたら
J1は最有力候補といえるかと思います。

-------2016年5月追記-------
半年使用しましたが、だんだんタッチの反応が悪くなってきました。
(これは初期化で改善しました)
ただ、当初は良いと思っていたカメラ性能ですが、
静止画はともかく、動画は最新の機種に比べるとやはり落ちます。
とはいえ(今の段階で)SIMフリーで防水・コンパクト・おサイフな機種は希少ですので
価格次第ですが、まだまだこれを選ぶのはアリだと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2016/01/13 8:37:53:JST
kazumiさんのコメント:
 教えてください。
性能(スペック)から見て2013年の海外版xperiaZR(5303)と違いがあるのでしょうか?海外版は日本製と周波数バンドが違うとか聞いた事がありましたが電波の掴みにも差があるのでしょうか? また海外版との見分けは何処が違うのでしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2016/01/14 22:32:02:JST )
とみぃさんのコメント:
私の文中にあります「2013年モデルと同等」云々というのはZ1f を念頭においたものです。
xperiaZR(5303)をよく知りませんのでご質問には回答できかねます。申し訳ございません。

前の投稿への返答(返答日時: 2016/01/15 7:22:28:JST )
kazumiさんのコメント:
とみぃ様
 コメント失礼致しました。アマゾンでxperiaZR(5303)を検索しましたらJ1とかSPが当たりましたのでZRと同等かと質問させて戴きました。
 2013年春頃は日本製シムフリー機がなくてZR(海外)を入手したのですが050IP電話の不具合があったり、最近の音声通話シムにも非対応だったりやはり海外版はリスクがあると感じていました。でもZRの性能には満足、アンドロイドのアップデートもできますし、xperiaのアップデートもできます。
 どうも有難う御座いました。

‹ 前 1 次 ›