Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Amazon MasterCard Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 UP24 と比べてリマインダーの振動時間が短い/正規代理店扱いなので保証もバッチリでした, 2015/7/21
レビュー対象商品: 【日本正規代理店品】Jawbone UP2 ワイヤレス フィットネストラッカーリストバンド ブラックダイヤモンド JL03-0303AGD-JP (エレクトロニクス)
2016/03/17 追記
01月末頃に、特にラフな使い方をした覚えはないのに(都内の会社に往復する毎日の普通のサラリーマンですから…)、バンドに亀裂が入っていて今にも千切れてしまいそうになっていることに気付いたため、メーカー(正規代理店)のカスタマーサポートに写真を添付して連絡をしてみたところ、保証期間内での対応をしていただけました。全てメールでのやりとりでしたが、およそ 10 日間ほどで亀裂の入った方を代理店まで返却するところまで完了することができました。やはり、正規代理店扱いの製品はこういった部分で安心できるということを実感できました。その後の UP2 は快調でバンドにも特に不具合はなく毎日データを取ってくれています。
===========================================
日本発売とほぼ同時に買って使ってきた UP24 がちょうど 1 年使ったところでスイッチ(ボタン)部分がごっそり外れて紛失してしまい、UP2 が発売されるまでの約 2 ヶ月間、Bluetooth 通信時はドライバーでスイッチを押し、普段はパッキン用のゴムを直方体に切り出したものをフタ代わりに差しこんで凌いできましたが、やっと UP2 が発売されたのでさっそく購入して UP24 をリプレースしてみました。

まずサイズ区分が無くなり自分でバンドの調節をして使えるようになったことと、UP24 のように切れ目があるリング状ではなく腕時計のような構造になったため、何かにひっかかって本体がそっくり手首から外れてしまったり、めくれるように広がって落ちる寸前になってしまうような事がなくなり安心感が増しましたし、ベルト部分は本当にベルト形状なのでキーボードをタイプするような姿勢をとっても手首に段差を感じるようなことが無くなったのはとても良いですね。

また、UP24 のように充電端子を覆うキャップやボタン部分のような別パーツや可動部がなくなったことで生活防水になったため、装着感が向上したことと相まって UP2 を外さないと、というシーンは入浴時くらいしかなくなりました。

そして UP24 ではファームウェアアップデートは充電用の USB アダプタを使用して PC に接続する必要がありましたが、UP2 ではスマートフォンアプリ経由で Bluetooth を使って行えるようになったことも大きな進歩だと思います。

ただし、UP24 をリプレースしてみて、マイナス方向に変化したと感じる部分もいくつかあり、まずはリマインダーの振動が、UP24 では約 1 分間振動していましたが、UP2 では 12 秒程度しか振動してくれません(装着時にデスクワークを続けていたような場合の振動は UP2 も UP24 も殆ど変わりません)。正直、UP24 の 1 分間の振動は手が離せないような作業をしている時には「もうわかったから!」と言いたくなることも多かったのも事実ですが、12 秒程度の振動だと気付かないリスクの方が高そうなので、アプリの設定でもう少し長くできるようになって欲しいと思っています。

あとは自分の使い方で発生するのですが、UP24 の場合はベルトの端にボタンが付いていたので、意図的に押さない限りはまず勝手にボタンが押されてしまう、ということは無かったのですが、UP2 の場合はボタンの代わりに本体部分をタップするつくりのため、腕時計と一緒に装着すると、手首が曲がった際に腕時計が UP2 の側面部分に当たってタップされたことになってしまうことがあります(なので、明らかに活動している最中にスリープトラッカーモードに切り替わってしまう、ということが一ヶ月で数回起きました)。

そして3つめは、バッテリーの動作時間がほぼぴったり一週間であるということですね。UP24 はファームウェアアップデートで約 14 日間に延びたおかげで、ちょっと週末に充電をし損ねた!となっても 10 日ちょっとくらいは余裕で動作してくれましたが、自分の UP2 の場合はフル充電後に 10 日間と表示はされていますが、実際には 8.5 日位で要充電のアラートが表示されています。UP2 も UP24 のようにファームウェアアップデート動作時間が延びないかな…と期待しています。