5つ星のうち 5.0 バンダイの本気! アームについて追記あり, 2013/12/28
レビュー対象商品: HG 1/144 FA-78-1 フルアーマーガンダム (機動戦士ガンダム サンダーボルト) (おもちゃ&ホビー)
スペリオールで連載中の、内容もメカの解釈も大人向けの『機動戦士ガンダム
サンダーボルト』の主役機。キットもやや高年齢層向けで、15歳以上対象となり
一般的なHGキットでは安全対策がされている頭部アンテナも最初から尖っています。

「人型兵器」に拘る以上はサブアームや予備エネルギーパックは必須でしょうし、
SF的かつ現実的な解釈が好みであれば、どストライクなデザインだと思います。
肉抜きはサブアーム裏側とか、2連ビームライフルの外側、
肘関節を大きく曲げた時にチラッと見える程度。

組み立て自体は旧来のものと大差なく、関節部がシーリング(防塵カバー)構造の
ため、カバーを表現した関節パーツの上から装甲をつけるようになっている程度で
素組み1時間強といったところ。素のガンダムに増加パーツを付ける設定ですが元の
装甲と追加装甲は一体パーツ化されておりパージは不可能。可動は動くほうかなと。

脚部アポジモーターは細かく、かつ塗装派にも優しい構造になっています。
素組でも、全身のアポジモーターやシールドのマーキングなど、シールでばっちり。
いつものホイルシールのほか、MGばりの細かいマーキングシールも付属。
□付属武装等
右手用2連ビームライフル・左手用ロケットランチャー・サーベル×2。サーベルは
背部ラックへ取り付け可能。サーベル刃クリアパーツはピンクの長いものが2本付属。
シールド。同型で4枚あり腕、もしくは2連装ビームライフル及びロケットランチャー、
背部ラックのサブアームへ接続。サブアームはある程度角度がついており、アーム自体
には可動箇所はありませんが背部ラックに有る可動部で上下に大きく、根元近くにある
軸接続で回転が可能。更にシールド接続パーツをセットする箇所も動くのでかなり
柔軟にサブアーム及びシールドの位置を調整できます。ハンドパーツは銃火器持ち手、
サーベル持ち手が左右分。背部ラックのビームキャノンとミサイルポッドは上下にのみ
可動。ほか、取り付け角度変更可能なグレーのディスプレイスタンドが付属。
シールド-腕接続ジョイントパーツは1つ。非展開状態のサブアーム×2。
△気になった点
・機体各部にダークレッドのアポジモーターが有りますが部分的に外れやすいので
 紛失が怖ければ接着したほうがよさげ。個体差もあると思いますが私のでは肩上部、
 脚部スネ後ろ、背部スタビライザーが緩いです。
・左銃火器持ち手がバラけやすい。ロケットランチャー専用なので接着してもいいかも。
・上腕部の合わせ目が正面にあり、特に配慮なし。パネルラインに合わせる等の、
 最近良くある配慮等全く無いです。サブアーム+シールドが前にあればまだしも
 動かしてると隙間が広がり目立ちますね。
★初回限定冊子について
初出のキャラ・MSの設定画、本編シーンの再録とその詳細な解説、ジオラマ案等。
特筆すべきは再録と解説で漫画的な手法も詳しく解説しているので原作漫画のファン・
「こういう漫画が描きたい!」という方にも良いかと。惜しむらくはジオラマ案で、
元画像が恐らくカラーなのをモノクロにしているので画像が暗くて細部がわかりません。
しかし冒頭のカラー見開きも含め太田垣氏・バンダイの熱意と言いますか、すごいです。
初回限定特典なので、気になっている方はお早めに。
○総評
本体関節や背部ラックのシーリング部分の造型に非常に力が入っており、造型には文句
なし。可動・保持力も良く、背負いものが重いながらのけぞってしまう事も無いです。
マーキングシールも行き届いており、初回特典冊子も豪華でこれだけでも結構価値があります。
ポリキャップも旧来の数の多いもので、BFシリーズに始まる廉価キットとの住み分けが
出来ており、素組でも十分見栄えする「大人向けのいいキット」です。合わせ目処理で
マイナス1、されど特典で☆プラス1の☆5です!

なお、色は違ってしまいますがジム(サンダーボルト版)のサブアームと互換性があります。

追記:ビルドカスタムシリーズの「パワーズアームズパワーダー」に付属する
   可動アームと互換性があり、シールドも無改造で取り付け可能! オススメです。