5つ星のうち 5.0 音には癖がありませんが用途に癖(?)がありますw, 2009/11/24
レビュー対象商品: SONY 密閉型スタジオモニターヘッドホン MDR-CD900ST (エレクトロニクス)
このヘッドホンは、もう数年愛用しています。
私はとても好きなヘッドホンなのですが、音には癖が無く用途に癖があるというw、
ある意味特殊なヘッドホンだと思います。

☆ 原音に忠実。解像感の高さは素晴らしいです。他のヘッドホンでは埋もれてしまう
 ような音まで拾います。その代わり音に個性がありません(特性がフラット)。

☆ 長時間着けていても疲れません。

☆ 音がほとんど漏れません。

☆ プラグの根本にコードの断線防止用のスプリングがあるなど、耐久性に配慮して
 作られています。

★ プラグが標準プラグのみです。一般的に多く見られるミニジャックに繋ぐには
 アダプタを別途購入しなければなりませんが、この「標準→ミニ」アダプタが
 結構な大きさの代物で、それを付けると、上記のスプリングも含めてプラグの長さが
 凄いことになるのでw、現実的な使い方とは言えません。

本体は軽くて使いやすいのですが、上の最後に挙げた理由から、携帯用には全く向いて
いません。携帯オーディオで使うつもりの方は、間違ってもコレは買わないほうが
いいですw

自宅用で、私のように解像感を最重要視する人には、とても向いているヘッドホンだと
思います。DTM用としても最高なのではないかと(DTMをするような人は、既にコレか
似たようなものを使っておられるでしょうが・・・)。

ちなみに、買ってみると、そのパッケージに驚きます(数年前の話ですが。今は不明)。
この製品が業務用だということを思い知ることになるでしょうw(謎)

蛇足ですが、プラグがミニプラグのもので似たようなヘッドホンには、SONYのMDR-V6
MDR-7506、RolandのRH-300などがあります。ミニコンポや携帯プレーヤーなどでの
音楽鑑賞には、これらのほうが向いているかもしれません。
ご参考までに。