5つ星のうち 4.0 進化しましたが…, 2015/11/6
レビュー対象商品: Canon ミラーレス一眼カメラ EOS M3 ボディ(ブラック) EOSM3BK-BODY (Camera)
これまでにEOS M、60D、70Dなどを使用して来ました。
普段使いにはコンパクトな方が楽なので、M2をメインに使っていましたが、M3の操作性が良さそうなので、購入しました。
レンズは、既にEF-Mシリーズの単焦点、超広角ズーム、標準ズームを持っていましたので、ボディのみの購入です。
M2と比較した感想を書かせて頂きます。

まず、ダイヤルが増えたのは、とても嬉しい進化です。
これまでは、多くの設定をモニター上で行うスタイルでしたので、撮影モードや露出変更が、ダイヤルですぐに行えるのは、やはり便利です。
また、チルト液晶やEVFも、撮影の幅を広げてくれるので、とても良い進化だと思います。

しかしながら、ダイヤルやボタンが増えたのはいいのですが、特に裏面、親指で操作するボタン類の操作性が悪くりました。
クリック感が希薄で曖昧なため、確実な操作が出来るようになるには、慣れが必要です。
ボディも大きくなりましたが、どうせなら、もう少し大きくしても良いので、操作性が犠牲にならないようにして欲しかったと思います。
また、AFも速くなったとの事ですが、飛躍的とは言えないと感じます。
やはりまだ、動体の撮影には向いていません。
動体を撮影したい方は、Kissシリーズを選ばれた方が良いかと思います。

映像素子や、画像処理エンジンが新しくなりましたが、確かに解像度や高感度特性は向上したと感じます。

以上の事を考えると、EOS Mシリーズは、一眼のサブ用や、一眼画質を気軽に味わえるスナップ用のカメラと言えると思います。
動体撮影をしないのであれば、いつも手軽に持ち運べますし、とても良い選択だと思います!

M10も登場した事ですし、今後はEF-Mレンズの拡充を望みます。