5つ星のうち 4.0 工夫次第で驚くべきスキャンは可能, 2014/3/22
レビュー対象商品: キヤノン フラットベッドスキャナ CanoScan9000F MarkII (Personal Computers)
 ブローニー サイズのフィルム ネガ スキャンのために購入。 フラットヘッド スキャナはフィルム面にピントが合わないという前評判はかなり気になりましたが、それまでデジカメでネガを撮ってphotodshopでポジ化していた手間が大変だったのでスキャナーを取りあえず購入するならフィルムスキャンの出来る物にした訳です。

案の定フィルム面にピントが合わず解像感はいまいちでしたが、フィルム面のクリアランスを見ながら、ホルダーの裏にテープを張りながら微調整したところドンピシャあった処で画質が驚くほど向上しました。35mmサイズでも高級タイプのフィルムは2000万画素位は楽に解像出来る事はネガの拡大撮影で分かっていましたが、実際もっと行けそうです。

ブローニーサイズはフィルムのゆがみが有るので、中子を自作して挟み込む事で精度を出すことに成功、一億画素レベルはスキャンに要する時間(48ビット 一コマ30分)除けば楽にいけます。偽色、干渉等変な色がどうしても出るときはフィルムを裏返してスキャンした方がよい結果がえらます。

諧調に関して、カラー48bitは画像サイズが大きいと、読み取り不良を起こす事がしばしば有り、ノーマルモード(8×3=24bit)の方が良い結果が得られ、結果的に高画質になることがしばしばです。この辺がこの機材の限界かと思います。レタッチも制限されるので画像サイズの大きい時はノーマルモードで行くのが無難だと思います。(画像サイズ1000万画素程度だと 最近のハイエンド コンパクトの方が総合的な画質は35ミリフィルムを上回ってしまっているので大容量のスキャンはしたいところですね)

画質設定はすべて off のままスキャンして、画質の調整はtifで保存してphotoshopを用いています。Elementで間に合います。 本スキャナー付属ドライバーのオートで出す画像は必ずしも最適なものでは無く、使いこなすには画像に関する理論面の知識は必須ですので、勉強は必要です。

本 CanonScan9000F MarkII のスキャン性能自体はとても高いので、活用しないままで評価されてしまうのはもったいないですね。微調整の為のマニュアル、画像処理のノウハウももう少し親切に解説書をつけていただければ良いかと思います。なおポジに関しては画質面でネガ以上には決してならないので(フィルムに記録される情報量自体はネガの方が大きいため)、ポジスキャンに関しては過剰な期待はしない方が良いでしょう。ネガは相対的な色情報で変化に富み、加工が効くので、色調整もネガの方がはるかに簡単です。
追記
 大容量の画像スキャンを行うには、専用アプリのScanMenueからスキャンの設定を変えなくてはなりません。またカラー48ビットを使用するには保存ファイルをtif等に変えなくてはなりません。デフォルトではパソコンの保護の為大容量のスキャンは出来ません。この辺が不親切で分かりづらい。現在使用しているパソコンで、4800dpi、カラー48ビットで6×7サイズのフィルムをスキャンすると一コマ780メガ程になり時間も40分程かかります。古いパソコンではトラブルを起こすかも知れません。またレンズの解像限界も有るので、フィルムスキャンの出力解像度はスキャンしたい面積にもよりますが、4800dpiぐらいまでと考えた方がよさそうです。メーカーは9600dpiになると階調がより一層細かくなり、却ってぼけた感じになると説明していますが。なお使用フィルムはコダックのエクター100だとフィルムの解像そのものは無限といっても良いほど細かいので、フィルム自体の解像限界は確認できませんでした。通常のフィルムでも4800dpiは解像しています。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/02/16 4:49:19:JST
jzx90jzx100さんのコメント:
はじめまして当方も撮り溜めたポジ(35mmとブローニ)のデジタル化と整理のために購入したのですが
いまいち35mmのホルダーの高さをどれくらいにしたらいいのかわからずテープ・厚紙・ダンボールと試したのですが・・・
kingfishertype97様は厚さをどれくらいにされていらっしゃいますかもしよろしければお教えください。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/02/19 23:42:47:JST )
kingfishertype97さんのコメント:
私の場合模型用マスキングテープ2枚重ね程度 大体0.1mm厚相当です。(ノギスで測定)厚紙ではかなり厚すぎると思います。0.5mm〜でしょうか。
‹ 前 1 次 ›