5つ星のうち 3.0 SC-MC10から利便性は上がったが、肝心の音は悪くなった, 2014/9/11
レビュー対象商品: パナソニック ポータブルワイヤレススピーカーシステム ホワイト SC-MC20-W (エレクトロニクス)
SC-MC10を追加購入しようと思ったところ、新しい製品が出ていたのでSC-MC20を購入しました。

機能が多くなり良くなった点もありますが、悪くなった点もあります。
結論だけ言うと、私の使い方では旧モデルのSC-MC10の方が良いです。

【SC-MC10よりも良い点】
1.充電式のバッテリー内臓で電池交換不要でいつでも使える。
 普段は定位置でコンセントに繋いで使い、手元で使いたい場合はバッテリーで使えるのが良いです。
 SC-MC10も電池で動作させることはできますが、充電はできないので使っているとそのうち電池が切れます。
 私はエネループで使っていたので切れたら充電しておいたものと交換して使っていましたが、
 SC-MC20はその交換の手間が必要ありません。
 これは良い進化です。

2.イヤホンジャックが付いた
 これは地味に良いです。
 深夜に隣で寝ている家族を起こさずにテレビを見ようとした場合、
 SC-MC20を手元においても音を出すのは憚られます。
 かといって、テレビからイヤホンを伸ばすには延長ケーブルなどつながないといけない。
 SC-MC20にイヤホンジャックが付いたことで、好きな場所で夜中でも音漏れを気にせずにテレビが見られます。
 イヤホン出力の音質は、残念ながら可もなく不可もない感じです。

【SC-MC10よりも悪い点】
1.致命的ですがSC-MC10よりも音質が悪い。
 薄型テレビのスピーカと大した差がない音質になってしまいました。
 SC-MC10は薄型テレビのスピーカよりもセリフが聞き取りやすかったのですが、
 SC-MC20はセリフが聞き取りにくいです。
 新しい機能として聞き取りやすい「快聴音」機能を搭載していますが、それよりもSC-MC10の方がセリフは聞き取りやすいです。

まず、SC-MC10の方が音に厚みがあります。
 低音を含め音全体に力とメリハリがあります。

大きさはほぼ同じ、ステレオスピーカー構成なのですが、
 音質が変わってしまったのは残念です。

これに関しては私だけでなく、
 妻も2つを聴き比べて「音の厚みが違うね。古い方がセリフが聞きやすい」と言っていました。

利便性はSC-MC20の方が良いですが、
 セリフの聞き取りやすさを含めた音質はSC-MC10が上です。

【その他】
1.電波送信周波数に2.4GHzを使用しているのは新旧ともに変わらないので、電子レンジを使用すると派手にノイズが入ります。

2.ワイヤレス送信機との距離は10mが限界ですが、遮蔽物があるともっと短い距離でも音声がプツプツと切れます。
 対策としてはできるだけワイヤレス送信機とスピーカーの間にものを置かない、設置位置(高さ)を合わせてあげると良いです。

3.テレビのスピーカと同時に出力すると音声が若干ずれてエコーがかかったようになり、人によっては気分が悪くなる人がいます。

4.音声が小さいという人はテレビのイヤホンジャックから出力していると思われます。
 テレビによっては無い場合もありますが、「音声出力」という赤白のRCAジャックに接続すると小さいということは起こらないと思います。
 ただし、「音声出力」という赤白のRCAジャックにも関わらず、
 「テレビの音量と連動」などという意味不明な仕様のテレビの場合はやはり音が小さいかもしれません。
 普通、「音声出力」は音量固定なんですけどね・・・