5つ星のうち 5.0 これは買って損がない, 2013/12/8
レビュー対象商品: SONY ウォークマン Mシリーズ 16GB ブラック NW-M505/B (エレクトロニクス)
ウォークマンは他にシリーズが出ていますが、このM505は特に『当たり』と言っても過言ではないと思われます。
Bluetoothでの音の再生ですが、S-Master MXを搭載しているお陰か、自分には殆ど劣化を感じられず、寧ろスマホから直接再生よりも音いいのでは無かろうか。と言う位で、この辺りは流石ウォークマンと言った感じ。

Bluetoothは複数台登録できるので、スマホ意外にPCなんかにも接続できますね。

クリップは結構軽めですが返しがついていてがっちり食いつくますね。
付属イヤホンは短いものに延長ケーブルが付いたものなので使いやすいです。
本体もアルミボディで高級感があり◎

再生時間は8時間と他のシリーズと比べると短いですが、普通に使う分には十分長持ちではないでしょうか。充電ケーブルもMicroUSBなので電池切れしてもある程度は安心だと思います。

最近のウォークマンはAndroid搭載且つハイレゾを聴ける事を武器にしていますが、そういった面倒な物を抜きに、今まで通りのウォークマンで音楽を楽しみたい人にとって、このMシリーズはいい選択肢だと思います。
興味があるなら是非家電量販店へ行ってデモ機に触ってみて欲しいですね。

※※ここから12/15まで使ってからの追記です※※※

約1周間程使ってみましたが、使ってみて更に分かったいい点悪い点を少しまとめて見ます。
使って分かりましたが、本体の画面が有る面だけ表面処理が違い、そのせいか少しその面だけは汚れが付きやすいです。これに関しては全面同じ処理して欲しかったかなーって思います。
もう一つはSONYのロゴがデカデカと有るのが少し格好悪いですねw この位置にマイクが有るのですが、それならウォークマンのロゴをその位置に入れた方が良かったかも。こればっかりはSONY製品にありがちなことだから仕方ないですね。これは見た目の問題だけなので気にしなければ問題なし

PCと接続する為BUFFALO製のBluetoothアタプタを買ってきて試してみましたが、遅延も無く音も良い上マイクも有るのでヘッドセットとして使えるのでかなり便利です。
この辺も合わせて考慮すると、ウォークマン自体がclass2じゃなくclass1ならもっと使える幅が広がったかと思い残念なところではありますね
最大の残念ポイントはやはり充電中に使えないことでしょうか、その辺は改善して欲しいですね。

最近はスマホを母艦として拡張するタイプのガジェットが増えたと思いますが、正にそんな使い方をしたい方におすすめ出来る逸品ですね。細かい所で目につく部分は有りますが、それでも、今の時代にマッチした素晴らしい商品だと感じますね。今後の商品展開も楽しみですね。