5つ星のうち 2.0 作業には不向き, 2013/12/2
レビュー対象商品: ジェントス ヘッドライト デルタピーク 【明るさ200ルーメン/実用点灯14時間】 DPX-433H (スポーツ用品)
使っていたジェントスの233Hが壊れたので新しいヘッドライトを購入しました。
前機の233Hのスペックに近いのが777Hと433Hだったので両方購入。前機の233Hは約3年間ヘルメットにつけっぱなしでヘビーな作業環境の工事現場で十分な耐久性を持っていましたので今回もメーカーはサンジェルマンのジェントスと決めてました。
主な変更点は233Hは160ルーメンで433Hは200ルーメンで使用時間もそれに応じて短くなった事ぐらいですが。
でも今回のモデルは結果から言うと失敗です工事現場では使えません(土木ならOK)。モデルというか今のジェントスのこの形のヘッドライトは
全てダメでしょう(+o+)
なんで使えないかというと、他の777Hなどのモデルも共通なのですが他のレビューにも書かれているレンズの照射範囲の問題です。これは他のモデルでも書かれてるように現行モデル共通の仕様みたいですね。なぜ照射範囲が悪いと現場で使いにくいかと言うと

1)照射が正方形型でその範囲のみしか照らさない

2)その正方形の範囲が小さすぎる、一番小さいフォーカスで1m先の照射範囲は20cm角の正方形程度で最大フォーカスにしても2m先で照射範囲は1m角の正方形です。

3)なぜ2)の理由がダメかというと、建築現場作業では4m先を見たり手元の至近距離で図面なども見たりと頻繁に視点が変わるものですがそのたびに視点を照らしてくれません、なので照らす角度をいちいち変えたりフォーカスを調整しなければピットなどの暗所作業では思い通りに照らしてくれません。これは777Hモデルでも同じでした。

4)233Hの160ルーメンから433Hは200ルーメンに変わったのですが、正直エネループ使用では違いはほとんど解りません(アルカリ電池使用なら変わるかも)
逆に照射範囲が変わった分周りの明るさは433Hの方が暗く感じます
それに200ルーメンになった分、233Hはエネループで1日半ヘビー使いできたのですが433Hは同じ使い方で午後3時には暗くなり電池交換しました。
スペックではHighモード14時間となってますが実際はエネループ使用で実用できる明るさの時間は5、6時間程度ではないかと思います(@_@))

上記の正方形の照射範囲が狭いというのが工事現場作業に向いてないという最大の理由です。工事関係者の参考になれば幸いです。

せっかく買ったので使いますが次モデルもこのフォーカスなら会社のヘッドライト全部ジェントスから他社に切り替えるつもりです。
耐久性、明るさ、バランス、価格、全て満足なメーカーなので残念です。233Hをもう一度復刻させてください。

それとこのレビューは工事現場(マンションや施設関係)での作業使用を前提でのレビューですので登山や土木などの視点が頻繁に変わらない環境ではとても良い商品だと思いますよ(*^。^*)