5つ星のうち 5.0 費用対効果の高いオールラウンダー, 2015/10/27
レビュー対象商品: シマノ 片面SPDペダル PD-A600 [EPDA600] (スポーツ用品)
ロードバイクに乗り始めるとまずロードバイクの速さに感動しその楽しさから行動範囲や交友関係が一気に広がり色んな場所で色んな楽しみがありますよね。
しかしそんな中で仲間と走ってるうちに「より楽に走りたい」「より速く走りたい」と言う願望‼︎
そこでよく聞くビンディングペダルに興味が湧き挑戦したいけど「外れないと聞くし怖い」という意見をよく聞きますが「安心してください‼︎外れます‼︎」とっさの時はフラペでもコケます。よく聞く立ちゴケはギリギリ停車位置まで外そうとしないからです。
SPDはSPD-SLに比べるとトルク伝達効率には分が悪いかもしれませんが耐久性、外しやすさ、歩きやすさはSLより優れています。
レースへの出場を考えていないのならばホビーライダーにとってはSPDペダルでは最軽量のこのペダルが踏み面も広くおすすめです(SLで言うと105ペダルよりも軽量です)
初めはペダルのスプリングを最弱で試してから徐々に慣れてください。それでも無理ならシングルクリートをマルチクリートにする事をおすすめします。
よく外れないとおっしゃられてる方の原因にクリートやシューズの締め付けが弱くて遊びがあったりシューズのソウルが柔らかいスニーカータイプを使用されてる方がおられます。そんな方はシューズを比較的ソウルの硬いものに交換するかシューズと足との隙間をなくすよう履いてください。劇的に外しやすさが増しますよ。
最後に回転が渋くてペダルがバラバラの方向を向くと言う意見の方もおられますが、シマノ製品は良くも悪くも日本メーカーで精度もよく頑丈に作られているのでほぼノーメンテで長く使えます。その為このペダルもかなり硬めのグリスが入っているのでスピードを求められる方はベアリング部を脱脂されたりするそうで私もしましたが見違えるほどクルクル回ります。
しかし耐久性はご察しの通り‥3000㎞程でベアリングがゴリゴリと焼けて使い物にならなくなったそうです。