5つ星のうち 3.0 派手な音楽に是非。繊細な音楽には…。, 2014/12/6
レビュー対象商品: 【国内正規品】JBL CHARGE2 ポータブルワイヤレススピーカー Bluetooth対応 ホワイト CHARGEIIWHTJN (エレクトロニクス)
とても美しい音が出ます。ストリングスがうるさくならず瑞々しい質感です。
アップテンポなトランス、ロックなども迫力ある音で再生してくれます。

ただ、低域においては迫力があるものの、ゆっくりした立ち上がりや残響などは音量感がガタガタです。
低音の無い音を控えめな音量で聴くと「ゴゴゴゴ…」と唸っています。全力で低音を出そうとしています。
コンプ、EQなどの低音増強だけでなくベースエンハンサーのようなもので低域を更に付加したような音です。
静かな音楽を聴くと違和感を感じます。小音量には向いていないように思えました。
中高域が奇麗なだけに残念です。低域の迫力は十分あるのですが…。
店頭での試聴ではおそらく判らないレベルなので気にならない人もいるかも知れません。

一万円台という値段のなか破格の音質と「一万円台ならしょうがないか」という印象が同居しています。
上記の個人的に感じた欠点があっても、こいつで聴きたい!と思わせる魅力があります。
他にもポータブルスピーカーをお持ちの場合、状況に応じて使い分けたらよろしいかと。
派手な音楽を大音量で(限度はありますが)ポータブルでも楽しみたい方には良い商品です。

【追記 (2014/12/21)】
他のレビュアーさんも仰っている「ゴロゴロ、ガサゴソ」風音や雷鳴に似た低音ノイズ、
ゆっくり減退する楽器音や残響に対する大雑把なレベル制御に疑問を感じ本体を交換して頂いたら
ノイズもぶつ切れ感も無くクリアな音のものが来ました。静かな曲も違和感なく楽しめます。
クリアになった反面、このスピーカー特有の音圧が判りやすいですが仕様として割り切れる範囲です。
最初からこの状態なら★4つでした。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/02/25 19:54:59:JST
宝田高文さんのコメント:
私もアマゾンにて本商品を購入させていただきました。私の個体も同様に乃武でガサゴソ唸っているのですが、メーカーに対応をお願いした有償の修理扱いとなるのでしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2015/03/26 23:19:42:JST )
CAMELさんのコメント:
メーカーのハーマン・インターナショナルさんに修理を依頼しました。
保証期間内でしたので本体は無償修理で済みましたが輸送代は必要でした。
‹ 前 1 次 ›