5つ星のうち 4.0 コード初心者にお手軽とは言えないが従来どおり, 2010/1/9
レビュー対象商品: プロアクションリプレイMAX(PS2用) (Video Game)
色々と意見がありますが、まず内容は想像通り。
秘技コードを入力することでゲームが使っている記憶領域のデータを書き換えて様々な効果を発揮するツールです。
あらかじめコードが準備されていないのは膨大なゲームすべてのコードを記憶させておくと容量が足りなかったりプログラムが著しく遅くなったり検索が大変になるからだと推察します。

マックスドライブは、セーブデータの名前が長い場合(ゲーム画面に出る名前ではなく、PS2が内部的に使っているファイル名だと思われます)、バックアップのファイル名処理に問題があるらしく、圧縮保存したデータをメモリーカードに解凍すると失敗して破損データになる可能性が非常に高いです。そのときはマックスドライブで破損している解凍済みデータを削除し、一度ドングルメモリをパソコンに挿すと良いです。パソコンに挿すことで正しいファイル名に変換され、正しく解凍できるようにます。
マックスドライブの使い勝手は非常に悪く危険も多いですが、PARの方の効果は十分です。
不満があるとすれば、日本語入力、特に漢字インターフェイスが使いにくいぐらいでしょうか。
でもまぁ、システム上ゲームプログラム+PARプログラムをできるだけ確実に同時実行できることを考えればある程度の制限は致し方ないのかもしれません。

起動しないという意見もありますが、正しい手順で実行しないとどのPS2で使っても起動しません。

正しい手順は、

1、ディスクやドングルメモリの挿入
2、ディスクの『ふたを開けたまま』電源・リセットを押す
3、起動音が鳴ってる間〜PS2ブラウザが起動する前までにふたを閉める

です。
お試しあれ。