5つ星のうち 5.0 大量の紙をスピーディーにスキャンしたい人向け, 2015/11/2
レビュー対象商品: 富士通 FUJITSU ScanSnap iX500 (A4/両面/Wi-Fi対応) FI-IX500A (Personal Computers)
飽和した蔵書を電子書籍化するために購入しました。いろいろ検討して最終的に購入したのがix500です。
ix500にして正解でした。初めてスキャンした時は読み込み速度に驚きました。あっという間に読み終えます。
データも問題ありません。かなりの速度で読み込みつつOCR機能も働いていて文字認識も行います。
(OCRを使うと読み込み終了が多少は伸びます。)
文字認識を有効にして文庫本を一冊処理するのに、カバー外しから始まって裁断からスキャン、保存までにおよそ10分です。
文字認識も問題ありませんでした。確認した範囲では縦書きでもちゃんと読んでいます。
紙の重なりの検出もかなり高精度です。重なりを見つけるとすぐに止まります。
500冊ほどスキャンしましたが、今のところ普段の清掃以上のメンテは不要なようです。
いずれはパーツ交換が必要になるでしょうが、当面問題なさそうですね。

清掃は1000Pごとにと書いてありますが、もっと頻繁にした方が良いです。清掃をサボるとあっという間に
紙詰まりを起こします。紙詰まりそのものはすぐ解決できますが、詰まると原稿がグシャグシャになって
再度読み取る時に大幅に支障が出ます。ツルツルではないけど紙が厚めのものは引っかかりやすかったです。

清掃にはキムワイプ+無水エタノールがお勧めされていますが、私はエアダスターが便利でした。
ただエアダスターを使ったら、スキャンを終了した後でスキャナ周辺を清掃しないと
紙ホコリが舞い散って大変です。服にもついているのでコロコロでとらなきゃいけません。
掃除機で吸い取るのも試そうとしましたが、スキャナの位置の関係で断念しました。
しかし自炊でエアダスターを使っているとあっという間になくなります。頻繁に消費するとエアダスターが
意外と高くて継続に躊躇します。今はカメラ用のブロアーを使っています。圧縮空気が送れるブロアーは
強めで紙くずを飛ばすのに良いです。エアダスターに比べると物足りませんが、使いやすいです。

画質に関しては、「紙をスキャンする」ということをよく理解しないといけませんね。
最初スキャンした時は汚くてびっくりしました。でもスキャナに問題があるのではなく、読み込んだ本に問題がありました。
古くて状態が悪かったので紙が変質していたのをそのまま読み込んでいたのです。
紙の曲がりや折り目、歪み、変色、それらもそのままモニタ上に再現されます。
状態の悪いものをスキャンする時は白黒で読み込んで、不要な情報は落とした方が綺麗に見えました。
紙で読んでいると気にならない汚れや劣化、印刷のかすれも、液晶で眺めるとかなり汚く見えるので
ある程度情報を落とすか、画像修正が必要になります。
そういう意味では画質重視の方には向かない機種だと思います。速度重視の人向けですね。

残念な点は右綴じ保存不可能なところですね。外国産の製品のローカライズなら仕方ないと
諦めもつきますが、国産企業の富士通でなぜPDFの右綴じ設定に対応しないのでしょうか?
PDFで保存した後で一つずつ右綴じに変更するのは面倒です。保存時または設定で綴じを指定したいです。
もう一つ残念な点は保存形式はPDFかJPGのみなところです。PNGにも対応してほしいですね。

ちなみにツルツルした上質紙?をスキャンするとキュルキュルと高音が鳴ります。故障ではなく仕様のようです。
騒音というほどではないのですが壊れたのかと思ってビクビクしました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/06/27 0:25:02:JST
Amazon Customerさんのコメント:
レビュウがとても参考になりました。本品を購入して10冊ほどScanしましたが、なんの問題もありません。
私にとって本品は2代目になります。Scanは先代よりも快適です。
2つ教えていただきたいので、コメントを投稿しました。

・123さんは、自炊本裁断機は何をお使いでしょうか。
・書籍本棚のソフトは何をお使いですか。

自宅PC図書室を構築したく考えています。教えていただけたら、大変ありがたいです。
‹ 前 1 次 ›