5つ星のうち 5.0 項目別レビュー, 2013/3/23
レビュー対象商品: Apple iPod nano 16GB ピンク MD475J/A <第7世代> (エレクトロニクス)
私にとって初めてのアップル製品がこのiPodでした。普段は最新機種なんて買わないのですが、
アップル製品には古い型が存在しないので…(オークション等を覗いて)
そして音楽プレーヤーを購入するのも初めてです。
以下、項目別に使用感や購入理由を書いていきます。

*色・外見
ピンクが何だかオレンジがかったように感じて違う色にしようかと思ったのですが
結局ピンクの物を持ち歩きたくて(笑)決めました。実物はピンクの色味が強く可愛いので気に入っています。
大きさは手の小さい私になじむくらいなので男性には小さいかも…
*機能
正直フィットネスもラジオもポッドキャストもジーニアス??も使っていません。
そんなに使ってないんじゃ他の製品でも良いんじゃ…となりそうですが、
それらを使わなくても十分価値があるプレーヤーの様に思います。事実、他のにすればよかったと思っていませんから。
あと歌詞が表示できるのはなかなか良いですね。
*音質・イヤホン
これについては、私は耳が肥えていないので偉そうなことは言えないのですが…^^;
聴くに堪えない!などという事はありませんし別に付属のイヤホンでも十分事足りてしまいます。
お金に余裕が出来たら、ちょっと良いイヤホンを買って、今までとの音の違いを楽しみたいなとは思っていますが、、
*iTunes
ソフトとの相性が悪いという声も聞いた事があるのですが、私は全く問題ありませんでした。
プレイリストを作るったりするのも簡単です。まあPCがちょっと古めで重い時はあるもののその他で困った所はありません。
*操作性
側面に付いているボタン?で曲の巻き戻しやスキップが出来るので画面を見なくても操作できます。
画面を見ないといけないのは、プレイリストやアルバムを選ぶときと、写真やビデオを見る時です。
*他社と比べて
アマゾンでmp3プレーヤーを調べると3000円以下で買える様な物も出てきて、
音質などを求めている訳ではないのでかなり迷ったのですがやはりアップル製品が安心かなというのと、
周りの人にもiPodユーザー多いのでお値段はかなり差がありますがiPodにしました。
ソニーのウォークマンも検討していましたが容量のわりに高いと感じてしまったり、
ソニーの専用ソフトは使いにくいというレビューを読んだのでやめました。
*nanoにした理由
最初はシャッフルでも全然よかったのですが画面がないのはやはり不便かとやめました。歌詞も出来れば見たかったので。
タッチは欲しかったですが今後スマホを持てば必要なくなる部分も多いし何より高いので今のところいいやと。。
クラシックは、あそこまでの大容量は流石に要らなかったので・・
消去法かな?(笑)
*容量
16GB、実際使用出来るGBはもう少し減りますがそれでも十分入ります。まだ160曲ほどしか入れていないので
少ない部類に入るかもですが、写真もビデオも曲もまだまだ入る安心の要領です(^^)
私なんかはきっと8GBでも十分足りただろうなと思います。。
*バッテリー
音楽を聴く時には基本的に画面は暗くしています。歌詞や写真、ビデオを見たい時は別ですが、
こうすると電池の減りがとても少なくなるのでおすすめです!反対に曲を聴きながら写真見たりすると結構みるみる減っていきます…
*その他
充電するには別売りのアダプターを買わない限りパソコンとUSBケーブルで繋いで…となるので
ちょっと面倒かな?と思っていましたがそんなに頻繁に充電しなくても私の場合平気なのであまり面倒ではありませんでした。

以上レビューとなります。
毎朝電車で聴いたり一人の時間に聴いたり。音楽のある生活は良いですね♫
ずっとプレーヤーは欲しかったので、良い買い物が出来たと思っています。
このレビューが皆様のお役に少しでも立てれば幸いです。