5つ星のうち 2.0 期待したほどでは・・・・, 2009/9/1
レビュー対象商品: スチームワイパー MCE-3281 26228 (ホーム&キッチン)
台風あけの今日、天気も良いのでさっそく使ってみました。購入動機は汚れたフローリングの清掃でした。価格も有名品よりもかなり安価なので(品質を心配するほど)、試すにはちょうど良かったです。組み立ては本当に簡単でした。高価な有名品と効果は変わらないとの評判もあったので、ちょっと期待していました。でも、やっぱそれほどでは無かったです。労少なく効果大というのは、やはり世間にはそれほど無い・・・・。いつもの事ながら、思い知りました。
ダメな点・・・製品の蒸気の力では私が思っているほど綺麗にならない、クリーニング布がしっかり付けても外れやすい(紐で引っ張って止める・ベリクロではない!)、すぐにランプが赤になる(緑になるとオーケー)、絨毯用のカバーがない、水の容量が少ないなど。
他社の高価な製品は分かりませんが、もっと蒸気がシュワーシュワーと激しく出て(アイロンのように)、スイスイ掃除機のように動かせるモノと思っていました。床の濡れも案外あります。これから、スチームクリーナーを購入しようと思っている方は、テレビなどの宣伝に惑わされないように気をつけて下さいね。何でもそうですが、楽して上手くいくことは少ないですね。簡単な水拭きをこれに変えようと思う方には、きっと良いでしょう。汚れの酷いところを綺麗にするには、やっぱ業者か這い蹲ってゴシゴシ擦るしかないかも?今回は期待が大きかっただけにガッカリ製品でした。用途もありますが、あんまり他人には勧められない製品でした。

商品

レビュアー