5つ星のうち 4.0 クラス最大容量。見た目重視!, 2015/9/8
レビュー対象商品: アクア 184L 2ドア冷蔵庫(ミルク)AQUA AQR-18D-W
部屋が狭いので、上にオーブンレンジが置けることを前提として最大容量を求めると、コイツに行き着いた。
冷凍庫の増分だけ同クラス(160〜200L)のものより容量が大きいのはワンルーム暮らしには嬉しい。
見た目に関しては、扉のムクリのないフラット形状で把手も目立たず非常にキレイ。色も青白くないやさしい白でインテリアに馴染む。このクラスでデザインに注力した製品はアクアだけだ(量販店に置いてあってアフターサービスが充実しているものに限る)。
冷蔵庫は家電の中でも特に高耐久性を要求されるので、正直国内メーカーにしたかったが、数年後には買い換える可能性もあるのでそこは割り切った(アクアの技術が白モノ家電の雄だった旧サンヨーであることを信じて)。
音に関しては、個人的にはワンルームでも全く気にならない。
【マイナス点】
冷蔵庫のフリーケースは引出しすぎたりした時、引っかかって戻りにくくなる時がありイライラ。
他のメーカーはどうだったんだろうと気になる。

商品

レビュアー