5つ星のうち 4.0 自分で配線設置できて、映像確認もその場で出来るスグレモノ, 2013/11/28
レビュー対象商品: コムテック 衝撃録画対応 常時録画ドライブレコーダー日本製 HDR-101 (Automotive)
車にきちんとガジェットを取り付けるとなると、整備工場などに持ち込まないといけないというイメージがありました。
シガレットプラグを電源に、自分で配線して設置できるドライブレコーダーです。
大きさはタバコの箱を気持ち大きくしたくらいで、重量も軽いです。

上下の判別を自動で行うGセンサーが内臓されているので、フロントガラスの上部にもダッシュボードにも取り付けが可能です。
ただダッシュボードにつける場合は、モニターに付属している脚だけでは高さが足りずダッシュボードも映りこんでしまうので、追加の台が必要でしょう。

フロントガラスの上部、ミラーの裏には付属の両面テープで取り付けるようになります。
両面テープといっても透明で、フロントガラスにつけても目立ちません。
脱脂クリーナーも付いているのが助かります。

コードをシガレットプラグからミラーの裏まで引っ張って、取り付けます。
これも配線の取り回し用金属パーツ(コードクランプ)が入っているので、素人でもスムーズにコードをミラー裏まで配線できました。

さて、取り付けが完了したら早速映像の記録です。
といっても、本体にON、OFFのスイッチがあるわけではありません。
電源が入った時点で記録が開始され、OFFになるまでずっと録画しています。
つまり、車を始動させるだけなので乗るたびにON/OFFという動作をする必要がありません。

映像は常時録画データとして1ファイル単位として記録されていきますが、衝撃があると衝撃録画データとして保存されます。
この録画データの領域は別で領域変更も可能ですが、普通に使うなら触る必要はありません。

記録した映像は本体のモニターの他に、テレビやナビ、パソコンでも再生できます。
テレビやナビの場合は別売りのAVケーブルが必要ですが、パソコンの場合は録画ファイルをmicroSDHCカードに保存されているので、それを取り出して付属のmicroSD用のアダプターに入れて再生できます。
ありがたいことにアダプターも同梱されています。

映像の品質もよく、自分のドライブ状況をモニターで確認するというのはなかなか楽しいです。
ただ暗い中では、ライトが当たっている部分ははっきりしていますが、そのほかはやはり難しいですね。
でも事故が発生したときの検証用としては十分だと思います。