5つ星のうち 5.0 かなり良い, 2015/7/28
レビュー対象商品: SONY 4Kビデオカメラ Handycam FDR-AXP35 ブロンズブラウン 光学10倍 FDR-AXP35-TI (エレクトロニクス)
4K対応のビデオカメラは、既にSONYからも複数出ております。
このFDR-AXP35は、EVF(電子ファインダー)、プロジェクターが搭載されたモデルになります。

4K対応&カール・ツァイスレンズを搭載しており映像はかなり鮮明です。
また、カメラレンズそばにあるリングをフォーカスや明るさ、AEシフトなどに割り当てる事が出来、撮影しながら柔軟な対応ができます。
私は明るさに設定してしようしています。シーンに合わせて設定をすることをオススメします。

写真は、普通のデジカメ画質という感じでかなり使える画質になっています。
とはいえ、ちょっと良いデジカメに比べるとやっぱりビデオカメラの写真だなと思ってしまいます。
しかし、2台持って行くのは面倒だという方はこれ1台で映像も写真も撮れて良いと思いました。

4K映像は、100Mbpsと60Mbpsの2種類からビットレートが選べます。
フレームレートは30fps固定となります。ハイビジョンであれば60fpsで撮影することもできます。

4K映像についてですが、データサイズがかなりのものになります。
そのため、本体に64GBのメモリーを搭載していますがシーンによっては十分な容量とは言えないかも知れません。
SDカードスロットに64GB〜128GB程度のSDXCカードを入れておくと安心感があります。
この時、高速なU3タイプのSDXCカードを入れないと4K 100Mbpsでの撮影は出来ませんので注意が必要です。
また、パソコンでの編集は結構厳しいので、ハイスペックマシンでないとエフェクトやトランジション多用の編集は諦めた方がいいかもです。

なにより、4K画質を一足先に撮れることが大事です。
大事な思い出を鮮明な映像で残して、後で見ることができます。
10万円くらいですが、それを思えば安い出費です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/08/21 9:39:30:JST
タカハシさんのコメント:
なかなか詳しいレビュウですが この商品はリモコンなるもの 付属品でしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2015/08/21 17:30:05:JST )
SVさんのコメント:
リモコンは付属してません。
スマートフォンで操作はできますよ。
‹ 前 1 次 ›

商品

レビュアー

SV
(VINEメンバー)

場所: Japan

ベストレビュワーランキング: 4,908