5つ星のうち 4.0 プライバシーに気をつけて, 2014/10/26
レビュー対象商品: I-O DATA 無線LAN対応ネットワークカメラ 「Qwatch(クウォッチ)」 TS-WLCE (Personal Computers)
ネットでライブ映像を見ることは当たり前の時代ですが,ネットワークへの接続さえできれば手軽にネットワークにライブ映像を載せることができる製品です。もちろん,映像ですからプライバシー保護を前提にして使う必要があります。暗号化しているとはいえ,データが拾われて使われてしまうリスクはゼロではありません。
パッケージには3ステップで簡単に設定ができると書かれています。その3ステップのうち最難関は最初のステップでしょう。WPS機能がついている無線LANルータがあればここはカンタンにクリアできます。しかし,私が使っている無線LANルータはWPSには対応していません。その場合,ルータにつながっている有線LANを利用し,パソコンにダウンロードした専用ソフトウェアを使って無線LANにアクセスできるよう設定をしてあげる必要があります。この手の対応は何度かしたことがあったので問題なくクリアできましたが,人によってはこの最初のハードルでつまずく人がいるかもしれません。もっとも,こういう製品を使おうとする人の場合,たいていは経験を重ねているでしょうから大丈夫だと思います。そのあとは,有線LANを外しても,インストールしたソフトウェアを用いてパソコンで設定をすることも画像を見ることもできるようになりますし,iOSやアンドロイドのタブレットやスマホにアプリを入れることで,それらのアプリを用いて画像を見ることができるようになります。私はiOSで使ってみましたが,QRコードを使うことで簡単に画像が閲覧できるようになりました。画質はネット上でよく見るライブ映像とほぼ同等の質だと思えばよいと思います。スマホやタブレットのカメラ機能と同じような動作の滑らかさや鮮明さを期待しないほうが良いでしょう。しかし,ネットワークカメラであると割り切れば使えます。アンドロイドでは試していません。
室内専用ですから価格的にも適正なものだと思います。