5つ星のうち 4.0 持ち歩きに最適、モバイル用アダプタ内蔵のPC/モバイル両用カードリーダー ~ 対応リストになくてもOTG対応機器なら使える可能性アリ, 2014/8/2
レビュー対象商品: iBUFFALO スマートフォン/タブレット/PC用 microSD専用カードリーダー/ライター ブラック BSCRUM04BK (Personal Computers)
ちょっとしたアイデアと、小ささを極めるモノづくりが、よくあるカードリーダーをとても魅力的な製品にしています。

【こいつの正体 - 簡潔に】
モバイル(対応機器)に差すためにOTGケーブルの機能を直接本体に持っているUSBカードリーダーです。
モバイル用とは別に通常のPC用のUSB端子をもう1つ持ち、普通のカードリーダーとしても使えます。
コンパクトで、カバーをつけた状態でも小指の第2関節から指先までくらいです。本体はさらに小さくなっています。

【こいつの正体 - ちょっと詳しく】
通常、スマホやタブレットなどモバイル機器(OTG対応)に外部のUSBカードリーダーを装着する場合は、次のように接続します。
[スマホ] ←→ [OTGケーブルまたはUSBホストアダプタ] ←→ [USBカードリーダー]
普通のUSBケーブルではダメで、OTG(またはUSBホスト)対応のアダプタかケーブルを介する必要があるのです。そのまま普通のUSBケーブルで繋ぐとスマホは子機(周辺機器)として動作しようとします。そうじゃなくてキミが親なんだよということを知らせるために必要なものなのです。器用な人は自作したりしますが、そんなに高いものではないので普通は買います。
では、 そういうものが不要で、直接スマホに差せる本製品はいったいどうなっているのかというと、カードリーダー自体がOTGケーブルの部分を内包しているわけです。といっても、仕組みは単純で、5つのピンがあるmicroUSB端子のうち、普通のUSBと区別するために4番ピン(ID)と5番ピン(GND)をショートさせているのです。
また、PC用のUSBカードリーダーとしても使えるように、普通サイズで4ピンのUSB端子も装備します。小さいサイズでよくまとまった本体だと思います。

【こいつのメリット】
したがって、既にOTGケーブルと別のUSBカードリーダーを持っている人にとっては、必ずしも必要なアイテムではありません。
それにOTGケーブルはカードリーダー以外にUSBゲームパッドやマウスなども接続可能にしてくれるので、本製品を持っている/いないに関係なく、やはりそろえておきたいものです。
しかしながら、やはりコンパクトさというは大きなメリットです。わざわざOTGケーブルとカードリーダーを持ち歩くかわりに、サイフの隅っこに入れておけるくらいの極小の本製品はとても小回りがきいて便利です。
PCから(またはPCへ)まとめてデータをコピーしたり、Wi-Fi非対応の機器からデータを取り出してスマホで送信したり、スマホに入っている写真を、スマホからカードを抜くことなく別のカードにコピーして写真屋さんに持っていくなど、データの扱いをスムーズにしてくれることでしょう。

【カードリーダーとして】
アクセススピードなど標準的な性能だと思います。ちょっとトリッキーなところにmicroSDHCカードを収納しますが、取り出しボタンもちゃんと付いているので操作性も良好です。しかもこの小ささでアクセスランプ(青)まであります。デザイン性もなかなかです。ただ、この種のものは、うっかり乱暴に扱うとスマホのUSB端子に負荷をかけるので、注意するのはそのくらいでしょうか。負荷をかけるといっても装着したままぶつけたり落としたりという話であって、普通に使うぶんには問題ありません。

【対応機器について】
メーカーが対応品として発表していない機器、海外製スマホとか、マイナーなタブレットとかでも、USB端子がmicroサイズで、かつOTG(USB On The GoまたはUSBホスト動作などといいます)に対応している機種ならば、本製品が使える可能性は大です。割と新しい製品には多いはずです。逆に国内メーカー品であっても、そもそもOTG非対応なら絶望的です。
たとえば、SONY Tablet Sの初代機について、このカードリーダーは2014/8/2現在iBUFFALOのサイトの動作確認リストにはありません。しかしSONY Tablet SがOTG対応であることは判っていたので、差してみたところ問題なく使えました。またGalaxy S3α(SC-03E)でもメーカーサイトにある通り動作しました。

【スマホやタブレットで特別なアプリは必要か?】
いいえ。BUFFALOがFileAgentというアプリを用意していますが、べつにこれを使わなくてもファイル操作のためのアプリなら対応できる場合が多いでしょう。
Androidアプリでは
・ESファイルエクスプローラ(無料)
・Nexus Media Importer (有料)
・Sony Tablet S プリインストールのファイルマネージャ「ファイル転送」
・Galaxy S3α プリインストールのファイルマネージャ
で問題なく使えました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/11/25 21:40:04:JST
にゃんこさんのコメント:
Nexus Media Importerを入れてみては?

前の投稿への返答(返答日時: 2015/11/25 23:22:09:JST )
otoponさんのコメント:
入れてますよ、良いアプリですよね。
投稿の趣旨がわかりかねますが
レビュー本文にも書いているように、本製品とNexus Media Importerの動作確認も済ませています。
ただし、OTGはハードウェア的に無理な機種もあるという話は書きました。その場合、Nexus Media Importerを用いても対応不能です。Android2.x系とか数年前の古いのだと無理な機種が多いですね。
‹ 前 1 次 ›